14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ в Марий Эл предотвратил страховое мошенничество по каско

Дата публикации: 25.05.2010

Служба безопасности компании РОСГОССТРАХ в Республике Марий Эл пресекла попытку страхового мошенничества на сумму около 600 тыс. рублей.

В декабре 2009 года в Центр урегулирования убытков компании РОСГОССТРАХ в г. Йошкар-Ола обратился клиент с заявлением о страховом событии. Его автомобиль Honda Accord, застрахованный по договору каско, попал в ДТП и получил повреждения на сумму около 600 тыс. рублей.

При проверке службой безопасности компании РОСГОССТРАХ данного страхового события было установлено, что указанный автомобиль уже фигурировал в выплатном деле филиала компании РОСГОССТРАХ в Республике Башкортостан летом 2009 года. В том случае предыдущий хозяин машины, попав в ДТП в г. Уфа, уже получил выплату по полису ОСАГО и продал разбитый автомобиль. При сравнении фотографий автомобилей оказалось, что повреждения в обоих случаях идентичны. Таким образом, был установлен факт мошенничества, когда по сговору клиента и недобросовестного страхового агента-брокера была застрахована уже разбитая машина.

Под воздействием предъявленных доказательств агент-брокер признал свою вину и раскаялся в содеянном. Учитывая добровольный отказ агента и страхователя от получения незаконной страховой выплаты, уголовное дело против них возбуждено не было.

Оперативно-розыскные мероприятия по данному случаю, проведенные службой безопасности филиала компании РОСГОССТРАХ в Республике Марий Эл совместно с ОСБ МВД РФ по РМЭ, помогли выявить целую преступную группу, которая занималась скупкой разбитых машин и их последующим страхованием по каско с целью получения незаконного страхового возмещения.