14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ в Башкортостане выплатил предприятию около 64 млн рублей за поврежденное оборудование

Дата публикации: 26.03.2013

Филиал компании РОСГОССТРАХ в Республике Башкортостан произвел страховую выплату ООО «Башкирская генерирующая компания» за поврежденное оборудование.

В результате поломки узла проточной части цилиндра высокого давления паровой турбины ПТ-60 произошла аварийная остановка одного из турбоагрегатов Салаватской ТЭЦ. В результате данного происшествия оборудование вышло из строя.

Для качественной оценки такого крупного и сложного убытка страховщиком была привлечены независимые экспертные организации ООО «ЛЭББ» и ООО «ЭнергоФихтнер». По результатам расследования установлена причина аварии – повреждение проточной части турбины в результате смещения ротора высокого давления.

Производственное и технологическое оборудование данного предприятия было застраховано по программе страхования имущества юридических лиц. Договор включал в себя полный пакет рисков. Общий объем ответственности РОСГОССТРАХ превышает 80 млрд рублей.

В связи с тем, что на рассмотрение и оценку ущерба требовалось время, в компании РОСГОССТРАХ было принято решение произвести предприятию промежуточную часть страхового возмещения в размере 40 млн рублей. Это позволило предприятию оперативно разместить заказ на изготовление нового ротора паровой турбины.

По результатам экспертной оценки размер убытка составил чуть менее 64 миллионов рублей. После предоставления всех необходимых документов страхователю была произведена выплата в полном объеме.