14.06.16 13:05

Уверенность россиян в завтрашнем дне за март 2014 года выросла до 67%

Дата публикации: 04.04.2014

Центр стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ провел традиционное исследование «Настроения экономики. Итоги марта 2014 года». Полученные данные позволяют констатировать, что в 1-м квартале ситуацию в российской экономике можно считать стабильной. События на Украине, референдум по самоопределению автономной республики Крым, а также череда мировых политических дискуссий по этой проблематике не ухудшили экономических настроений населения России.

Доля тех, кто уверен в своем завтрашнем дне (среди населения в целом), увеличилась до 67% против 63% в феврале. У наиболее состоятельных слоев населения наблюдается реабилитация после резкого снижения показателя в середине 1-го квартала: 90% в январе, 73% в феврале, 84% в марте 2014 года. Наиболее уверенными чувствуют себя жители Уфы, Казани и Ижевска. Опасения высказывают жители Саратова, Волгограда и Рязани.

Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне предприятий и организаций, где они работают, осталась на уровне февраля и составляет 78%. Среди владельцев и руководителей бизнеса доля уверенных в завтрашнем дне снизилась на 4 п. п. по сравнению с февралем 2014 года. Наибольшую уверенность в будущем своих предприятий демонстрируют жители Уфы, Перми и Казани. Наибольшие опасения есть у жителей Тольятти, Новокузнецка и Липецка.

Как показывает исследование Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ, среди респондентов за месяц снизилось число тех, кто относит себя к безработным: 3,8% в марте по сравнению с 4,3% в феврале. Наиболее благополучные в этом отношении города — Пермь, Волгоград, Хабаровск. Больше всего доля безработных в Ростове-на-Дону, Омске и Рязани.

Самооценка населением своих доходов осталась неизменной: сегодня 15% участников исследования способны купить автомобиль. Самые высокие оценки собственных доходов зафиксированы в Москве, Екатеринбурге и Тюмени, самые низкие — в Новокузнецке, Нижнем Новгороде и Набережных Челнах.

«Исследование показало, что в части экономических настроений население слабо отреагировало на крымские события. В стране сохраняется достаточно высокий уровень оптимизма как относительно собственного будущего, так и будущего предприятий, на которых работают респонденты, — говорит руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец. — В связи с этим мы рассчитываем на рост экономики по итогам года».

По результатам 1-го квартала 2014 года уровень удовлетворенности населения своей жизнью остается практически неизменным, показывая уровень в 81-82% (отклонение в рамках погрешности вычислений). Наибольший уровень удовлетворенности жизнью отмечен в Казани, Тюмени и Уфе, наименьший — в Волгограде, Липецке и Ярославле.

Опросы «Настроения экономики» проводятся Центром стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ ежемесячно. В марте 2014 года в нем приняли участие 3 тыс. 424 респондентов.

Исследование стартовало в 2005 году, по действующей методике оно проходит с 2008 года. Опрос проводится среди жителей городов с населением более 10 тыс. человек. Цель исследования — прогнозирование развития экономики России, включая страховой рынок, поскольку в том числе настроения населения определяют потенциальный экономический рост отдельных регионов и страны в целом.

С полным текстом исследования вы можете ознакомиться в разделе «Центр стратегических исследований» на сайте компании РОСГОССТРАХ: http://www.rgs.ru/media/CSR/Economics_mood_2014_03.pdf