14.06.16 13:05

По заявлению компании РОСГОССТРАХ возбуждено уголовное дело против юриста-мошенника в Самарской области

Дата публикации: 20.06.2011

По заявлению компании РОСГОССТРАХ УВД по г. Самаре возбудило уголовное дело против юриста, осуществлявшего преступные действия в отношении компании с использованием подложных документов.

11 марта 2009 года в п. Красный Яр Самарской области произошло ДТП с участием двух автомобилей, в результате которого оба транспортных средства получили незначительные повреждения. Виновником ДТП являлся страхователь компании РОСГОССТРАХ. В установленный законом об ОСАГО срок потерпевшей было выплачено страховое возмещение.

17 декабря 2010 г. в мировой суд г. Самары  с доверенностью от имени потерпевшей обратился Иванов В.И., являющийся юристом ПБОЮЛ Ионов С.А. В исковом заявлении он потребовал выплатить сумму в размере 26 663 рубля, которую, якобы, недополучила потерпевшая в результате страховой выплаты.  Суд полностью удовлетворил данный иск и обязал компанию РОСГОССТРАХ выплатить указанную сумму.  Через некоторое время Иванов В.И. от имени потерпевшей подал еще один иск к компании, требуя выплатить 65 000 за оплату его услуг, данный иск также был удовлетворен судом.

При проведении проверки по данному факту Службой безопасности компании РОСГОССТРАХ было установлено, что потерпевшая не имеет претензий к компании в связи с произведенной выплатой, никогда не заключала с юридической фирмой и лично с юристом Ивановым В.И. никаких договоров и не подписывала доверенностей на представление своих интересов в суде. После получения данной информации РОСГОССТРАХ направил заявление в правоохранительные органы  для проведения дальнейшей проверки и привлечения к ответственности виновных в хищении денежных средств.

В результате проведенных оперативных мероприятий сотрудниками УВД по г.Самаре было установлено, что все представленные Ивановым В.И. документы являются поддельными, потерпевшая не получала денег, присужденных ей судом, а  денежные средства были присвоены Ивановым и неустановленной группой лиц. Кроме того, как выяснила Служба безопасности компании РОСГОССТРАХ, в течение последнего года Ивановым было предъявлено от лица потерпевших более 200 исков к компании РОСГОССТРАХ, о которых потерпевшие могут не знать.

16 июня 2011 года в отношении Иванова В.И. было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 159 УК РФ. В настоящий момент ведется расследование, устанавливаются лица, причастные к данному преступлению.

«Ситуация с мошенничеством в автостраховании выходит на новый уровень, - говорит вице-президент, руководитель Департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ Александр Мозалев. – Раньше мы боролись с криминальными проявлениями классического типа - «подставами» на дорогах, страхованием задним числом и т.д., надо отметить, что страховые компании в этом преуспели и смогли выявлять в потоке законопослушных страхователей мошенников, выполняя при этом взятые на себя обязательства в полном объеме. Но сегодня, к сожалению, преступники, пользуясь несовершенством судебной системы, а также отсутствием единой методики оценки ущерба, используют информацию о добросовестных страхователях, полученную незаконным путем, для того, чтобы похищать финансовые средства страховых компаний. Надо признать, что страховой рынок и  правоохранительная система к этому были не готовы, но совместная работа страховщиков и правоохранительных органов по каждому подобному случаю дает надежду, что суды будут более внимательно относится к таким лжеюристам, и совместными усилиями нам удастся вернуть российское страхование в цивилизованное русло», - подчеркнул Александр Мозалев.