14.06.16 13:05

Наибольший уровень удовлетворенности своей жизнью характерен для жителей Москвы, Петербурга, Тюмени и Уфы

Дата публикации: 11.05.2010

В апреле 2010 г. Центр стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ провел очередной замер уровня удовлетворенности населения российских городов своей жизнью. Всего в исследовании приняли участие 18 282 человека, проживающие в 125 крупных, средних и малых городах России.

Доля населения, полностью или в основном довольного своей жизнью, в апреле незначительно выросла по сравнению с мартовским показателем. Полностью или в основном довольны своей жизнью 76,1% респондентов, что несколько больше уровня марта нынешнего года (75,5%).

Повышение уровня удовлетворенности жизнью достигнуто за счет пожилых людей (рост доли удовлетворенных жизнью до 67% по сравнению с 64% в марте), студентов (рост с 85% до 88%) и высокодоходной группы населения (рост с 90% до 93%). Первые среагировали, вероятно, на сообщение Правительства о грядущем значительном повышении пенсий. Весна привела к росту оптимизма среди студентов, сообщения о том, что кризис окончательно преодолен, улучшили настроения наиболее состоятельных россиян. 

Замеры уровня оптимизма россиян, проводимые Центром стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ с 2008 года, позволили определить города с наибольшим и наименьшим уровнем удовлетворенности населения своей жизнью. Среди городов с населением более 500 тыс. чел. в 2008-2010 годах в десятке лидеров постоянно держались Москва, Петербург, Тюмень и Уфа. Замеры, проведенные в 2010 году, показывают, что доля населения, полностью или в основном довольного своей жизнью, в среднем в этих городах составляет 79-82%..

Владивосток, Омск, Саратов и Ульяновск в 2008-2010 гг. не покидали десятку городов с наименьшей удовлетворенностью населения своей жизнью. «Впрочем, даже в самом «депрессивном» городе – Владивостоке – сегодня более 70% жителей полностью или в основном довольны своей жизнью. В большинстве городов за первые четыре месяца 2010 года мы видим рост оптимизма по сравнению со средним прошлогодним показателем», - говорит руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец.