14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ создает в Кирове Федеральный операционный центр с использованием уникальных технологических процессов

Дата публикации: 11.04.2013

Компания РОСГОССТРАХ намерена открыть в Кирове единый, централизованный на федеральном уровне центр обработки страховых документов – Федеральный операционный центр (ФОЦ) с использованием уникальных технологических процессов.

Выбор Кирова в качестве площадки для реализации проекта во многом обусловлен высоким кадровым потенциалом и социальными возможностями региона. Открытие ФОЦ позволит создать до полутора тысяч рабочих мест, провести необходимую подготовку и обучение местных специалистов.

Социальная составляющая проекта получила высокие оценки и всестороннюю поддержку Правительства Кировской области в лице губернатора Никиты Белых и заместителя председателя правительства области Алексея Кузнецова в части предоставления преференций и гарантий содействия при строительстве ФОЦ. Успешная реализация этого проекта создаст важный синергетический эффект развития области в виде роста социально-экономических показателей, снижения уровня безработицы, улучшения благосостояния жителей, повышения инвестиционной привлекательности региона.

Главная функциональная задача ФОЦ – обеспечение своевременного и качественного учета страховых документов в информационной системе компании РОСГОССТРАХ посредством технологии сканирования и распознавания.

Учитывая федеральный масштаб бизнеса РОСГОССТРАХ, ФОЦ должен обрабатывать договоры страхования, заключенные в 83 филиалах компании по всей территории Российской Федерации. При огромном массиве страховых операций особенно важно придать необходимый импульс улучшению качества данных, увеличению скорости всех бизнес-процессов компании РОСГОССТРАХ и повышению качества клиентского обслуживания.

«Технология сканирования и распознавания – это решение для обработки документов, которое позволит в  автоматическом режиме считывать информацию с бумажных носителей и форм и сохранять ее в различные информационные системы Компании. Внедрение этой технологии позволит оптимизировать работу и увеличить производительность бэк-офисов компании, ускорить процессы обработки документов, а также минимизировать количество ошибок из-за человеческого фактора, – отметил Илья Курчинов, руководитель Операционного департамента компании РОСГОССТРАХ. – Уникальность данного проекта обусловлена масштабом применения технологии сканирования и распознавания для обработки всех видов договоров  страхования, заключенных по всей территории РФ, а также внедрением передовых решений для организации внутренних процессов работы бэк-офиса.  Все это делает ФОЦ одним из крупнейших и самых технологичных центров обработки данных в стране, способным увеличить научно-образовательный потенциал области, создать дополнительные образовательные программы и профессиональные курсы в местных учебных заведениях».

Партнёром проекта, осуществляющим первичный отбор, тестирование и подготовку персонала для операционного центра, выступил Вятский государственный университет. Обучение смогут пройти студенты и выпускники кировских вузов, а также граждане, желающие получить работу операциониста в ФОЦ. В перспективе при ВятГУ планируется создать полноценное рекрутинговое агентство по набору и обучению персонала для любых новых проектов, которые будут реализовываться на территории области, в том числе при поддержке Правительства региона.

Территориально ФОЦ должен разместиться на площадке ОАО «Научно-исследовательский институт средств вычислительной техники».

Открытие Федерального операционного центра компании РОСГОССТРАХ планируется на первый квартал 2014 года, а завершить организацию и выйти на 100% мощность – к декабрю 2014 года.