14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ подвел итоги Международной научной конференции по страхованию в Саратове

Дата публикации: 14.06.2013

В Саратове завершила работу XIV Международная научно-практическая конференция по страхованию. Организаторами крупнейшего научного форума на страховом рынке России выступили Правительство Саратовской области, Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского, Второе научное общество страховых знаний и компания РОСГОССТРАХ.

В рамках Саратовской Международной научно-практической конференции прошла пресс-конференция, в которой приняли участие первый заместитель генерального директора компании РОСГОССТРАХ Дмитрий Маркаров, директор Саратовского филиала компании РОСГОССТРАХ Антон Батяев, руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец, ректор Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Леонид Коссович и проректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Игорь Котлобовский. На встрече с прессой спикеры рассказали об изменениях в страховом законодательстве РФ и их влиянии на страховой рынок, обсудили основные тенденции развития страхования в России и какие меры необходимо предпринять, чтобы стимулировать активность на рынке.

По мнению первого заместителя генерального директора компании РОСГОССТРАХ Дмитрия Маркарова, в настоящее время у российского рынка страхования — большой потенциал развития. «Доля затрат на страховые продукты в общем объеме трат населения сейчас в России составляет примерно 0,5%, тогда как на развитых рынках — 8–15%», — сказал он. В числе позитивных тенденций господин Маркаров назвал принятие законов о страховании ответственности перевозчиков и страховании сельхозпроизводителей, а также процесс консолидации рынка, что повышает качество услуг. Кроме того, на развитие рынка влияет участие научного сообщества. «Мы понимаем, что без страховой науки, без научных рекомендаций и масштабных исследований рынка, без совершенствования правовой базы нам никогда не удастся осуществить модернизацию нашей экономики, внедрить на практике инновационные подходы».

Ректор Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Леонид Коссович сообщил, что обмен идеями, объединение результатов исследований и представление практических приложений в области страхования являются мощным стимулом научной работы и практического развития отрасли, способствуют укреплению контактов между научными и практическими работниками и, в конечном счете, получению перспективных и значимых научно-практических результатов.

Руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец отметил, что, по данным маркетинговых исследований, почти 86% опрошенных в городах РФ довольны работой страховщиков. «Лидирующую позицию на протяжении многих лет занимает компания РОСГОССТРАХ, — сказал он. — Сейчас страхование — это одна из отраслей, где вырабатывается модель качественных отношений между потребителями, властью и компаниями. Мы стремимся стать в глазах потребителя партнером, с которым приятно иметь дело». По его мнению, рынок страхования в Саратове имеет хороший потенциал, так как, по данным исследований, «большая часть населения планирует в ближайшее время улучшить качество жизни».

В Международной научной конференции приняли участие представители научной общественности, страхового бизнеса и властных структур, включая руководителей профильных министерств, ведомств и других государственных структур федерального и регионального уровней, руководителей профессиональных страховых объединений и ведущих страховых компаний, преподавателей учебных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов страхового профиля почти из всех регионов России от Калининграда до Хабаровска. География участников форума охватывала не только российские регионы, но и такие страны как Польша, Словакия, Армения, Украина, Белоруссия, США, Литва. Среди участников конференции десять докторов наук, а в целом в ходе работы девяти секций было сделано более 70 научных докладов и сообщений. По единодушному мнению участников, конференция стала крупнейшим страховым научным событием года в России.