14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ выплатил более 180 млн рублей за затонувший плавучий док

Дата публикации: 22.07.2010

Компания РОСГОССТРАХ произвела выплату владельцу затонувшего плавучего дока.

На плавучем доке, застрахованном от рисков гибели и повреждения, во время планового погружения произошло «схлопывание» балластных танков в носовой части правого борта. В результате этого, плавдок получил   крен на правый борт и дифферент на нос, что привело к поступлению забортной воды в производственную часть судна. Предпринятые меры по откачке воды с использованием водоотливных средств спасательного буксира, а также погружных осушительных насосов дока результата  не дали.  Техническое судно полностью затонуло.

После получения информации от страхователя РОСГОССТРАХ произвел тщательное расследование случившегося с привлечением независимых экспертов и специалистов по подводному освидетельствованию. В ходе проведенного расследования выяснилось, что основными факторами, приведшими к аварии и затоплению дока, стали нарушение членами экипажа Правил технической эксплуатации судоподъемных сооружений, а также потеря электропитания. Данное событие было признано страховым случаем в соответствии с условиями договора.

Сразу после завершения расследования РОСГОССТРАХ произвел выплату страхового возмещения, что позволило страхователю оперативно начать восстановительные работы на судне для того, чтобы ускорить его ввод в эксплуатацию, сохранив тем самым рабочие места на предприятии, и продолжить обслуживание большегрузных судов Мурманского региона, включая атомный ледокольный флот РФ. Сумма выплаты страхователю превысила 180 млн рублей.