14.06.16 13:05

Большинство пострадавших от летних пожаров 2010 г. застраховали свои новые дома в компании РОСГОССТРАХ

Дата публикации: 15.08.2011

В июле-августе 2010 г. аномальная жара в России привела к возникновению массовых лесных пожаров. Серьезнее всего пострадали Нижегородская, Владимирская, Ивановская, Рязанская, Воронежская, Московская области, Республика Мордовия, где огонь уничтожал целый ряд населенных пунктов, оставив без крыши над головой 2,5 тысячи семей. Выплаты компании РОСГОССТРАХ пострадавшим от пожаров превысили 180 млн рублей. Для того чтобы облегчить пострадавшим процесс получения выплат, была введена упрощенная система урегулирования убытков – достаточно было, не дожидаясь восстановления сгоревших документов, написать заявление в РОСГОССТРАХ.

Некоторые погорельцы, получив компенсации из средств федерального и местных бюджетов, решили строиться самостоятельно, поэтому не все дома в пострадавших населенных пунктах пока введены в эксплуатацию – одни граждане продолжают строительство, другие ждут оформления документов на имущество. Ряд погорельцев переехал в другие населенные пункты. В тех же населенных пунктах, где РОСГОССТРАХ производил выплаты по факту массовых пожаров, большинство собственников введенных в эксплуатацию домов предпочли застраховать свое имущество в компании РОСГОССТРАХ.
Сильнее всего от пожаров пострадала Нижегородская область – 700 сгоревших домов, 669 домов из них – в Выксунском районе. Полностью сгорело село Верхняя Верея, насчитывавшее 341 дом, и деревня Шарнавка. Частично выгорели деревни Тамболес, Семилово, Барковка, Осиповка. 344 дома из числа пострадавших были застрахованы в компании РОСГОССТРАХ. Объем страховых выплат погорельцам в Нижегородской области составил 86,2 млн рублей. На сегодняшний день в Выксунском районе вновь построено и частично достраивается 633 дома, собственники 318 сданных в эксплуатацию домов заключили договоры страхования в компании РОСГОССТРАХ. Темп роста страховой премии по ИФЛ с июля прошлого года по июль 2011 г. в восстановленных населенных пунктах Выксунского района составил 213%.

Астраханцева Галина Евгеньевна, с. Верхняя Верея, Выксунского района: «Огромное несчастье выпало на нас, жителей села Верхняя Верея, - огненный смерч, уничтоживший деревню за считанные минуты. Люди остались без крова. Вот тогда не раз вспомнили мы добрым словом нашего страхового агента «Росгосстрах» Ляшкову Л.И., которая постоянно убеждала нас в необходимости страхования имущества. Уже через день после трагедии мы начали оформлять документы на выплату. Благодаря профессионализму работников «Росгосстраха» и их оперативной работе через неделю страховые суммы в полном объеме были перечислены на личные счета страхователей».

В пос. Южный, деревнях Мильдеево и Каменка Владимирской области от пожаров пострадали 87 семей, 63 из них имели договоры страхования имущества в компании РОСГОССТРАХ. Объем выплат по массовым пожарам 2010 г. составил во Владимирской области около 5 млн рублей. Для 68 семей были построены новые дома, остальные предпочли денежную компенсацию. Все построенные дома застрахованы в компании РОСГОССТРАХ. Темпы роста сборов по страхованию имущества физических лиц составили в 1 квартале 2011 г. 120% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кулакова Елена Алексеевна, пос. Южный Меленковского района: «Этот день мне не забыть никогда. 29 июля прошлого года сгорел мой дом, а вместе с ним и все, что было нажито за долгие годы. Помню глаза людей, которые были наполнены страхом и болью. Как будто все они побывали на войне, другое сравнение даже в голову не приходит. Целых две недели с нами работали психологи МЧС. Сразу после эвакуации к нам приехал Макаров Сергей Иванович, начальник страхового отдела компании РОСГОССТРАХ в г. Меленки. Он провел собрание, на котором объяснил процедуру подачи заявлений, учитывая потерю в огне документации. Выплату по страховке я получила быстро и в полном объеме. Я очень благодарна всем сотрудникам компании РОСГОССТРАХ, участвовавшим в этом процессе».
В деревне Большое Ивановской области сгорели 20 частных домов и 4 двухэтажных многоквартирных дома. Один из домов, а также имущество, находившееся в трех сгоревших квартирах, были застрахованы в компании РОСГОССТРАХ, выплаты пострадавшим составили 1,5 млн рублей. Погорельцам было предоставлено 30 квартир в новых многоквартирных домах в селе Мугреевский. Пожары вызвали рост интереса граждан к страхованию – за 6 месяцев 2011 года темп роста сборов по страхованию имущества физических лиц в Южском районе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 123,4%, причем 25% от собранной страховой премии составили страховые сборы бывших жителей дер. Большое.

В Республике Мордовия от пожаров пострадали 90 строений в Краснослободском, Темниковском, Зубово-Полянском районах, 60 из них были застрахованы в компании РОСГОССТРАХ. Для погорельцев сел Вадовское Селище, Подлясово, Свеженькая было построено 77 новых домов, остальные жители предпочли получить денежную компенсацию и переехать в районный центр. 43 новосела сразу же застраховали свои новые дома в компании РОСГОССТРАХ. В одном только Зубово-Полянском районе республики темпы роста страховых сборов по имуществу физических лиц составили в 3 квартале 2010 г., когда были введены в строй первые дома для погорельцев, 133%. По итогам 1 полугодия 2011 г. темпы роста сборов по этому виду страхования в Республике Мордовия составили 120%.

Нецкина Валентина Ивановна, с. Подлясово Зубово-Полянского района: «Спасибо «Росгосстраху»! Я человек пожилой – мне уже больше 60 лет. Страшно представить, что бы я делала, если бы тогда мне не оказали такую хорошую помощь. Деньги получила очень быстро. И если кто-то сомневается, надо ли страховаться, хочу сказать – страшнее пожара в жизни ничего нет. Когда у тебя совсем ничего не осталось, страховка – настоящее спасение. Сейчас я живу в новом доме. Как только заселилась, сразу застраховала и дом, и имущество».

Зуйкина Нина Ивановна, с. Вадовское Селище Зубово-Полянского района: «Спасибо всем работникам «Росгосстраха» за то, что так быстро откликнулись на наше несчастье! После пожара у меня не осталось никаких документов, в том числе и страхового полиса. Я была в таком состоянии, что даже не помнила, на сколько я застраховала свой дом. Делать ничего не могла. Даже сберкнижку за меня ходил оформлять страховой агент. Помню, зашла в банк, что-то мне узнать надо было. А мне кассир говорит: «Вам страховку из «Росгосстраха» перечислили. А когда сказали сколько, я просто дар речи потеряла!»

В Рязанской области от лесных пожаров больше всего пострадали населенные пункты Клепиковского, Рязанского, Рыбновского районов. Огнем были уничтожены 455 жилых домов. 184 сгоревших строения были застрахованы в компании РОСГОССТРАХ. Общая сумма выплат в Рязанской области составила порядка 57 млн рублей. Село Криуша Клепиковского района, где сгорело 65 домов, сегодня построено заново, 47 введенных в эксплуатацию домов застрахованы в компании РОСГОССТРАХ. Темп роста страховых премий по страхованию имущества физических лиц в 1 полугодии 2011 по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. составил в Рязанском районе 128,5%, в Клепиковском - 154,2%.

Татьяна Тезина, жительница п. Ласковский: «Благодаря деньгам, полученным по страховке, мы смогли начать строительство нового дома. Потом к этим деньгам добавились средства, которые выделяли погорельцам власти региона. Сегодня наш дом полностью готов и проходит процедуру оформления. Мы с нетерпением ждем новоселья, и, конечно, будем страховать свое кровное в компании РОСГОССТРАХ. И обязательно по полной программе!»

По оценкам специалистов компании РОСГОССТРАХ, трагические события прошлого лета вызвали изменение отношения граждан к страхованию имущества. «Люди увидели своими глазами, какую помощь может оказать страховой полис в трудную минуту, поэтому к заключению договоров страхования они стали подходить более ответственно, - отмечает руководитель Департамента массовых видов страхования компании РОСГОССТРАХ Алек