14.06.16 13:05

Служба безопасности компании РОСГОССТРАХ выявила мошенников, занимавшихся незаконным получением страховых выплат

Дата публикации: 16.06.2015

В ходе плановой проверки заявленных убытков в сфере страхования гражданской ответственности по Международной системе страхования «Зеленая карта» Служба безопасности компании РОСГОССТРАХ выявила организованную преступную группу, участники которой инсценировали на территории Москвы дорожно-транспортные происшествия с участием иностранных граждан с целью получения страховых выплат.

Согласно установленным в ходе проверки данным гр-н В. организовал преступную группу, которая использовала в своей мошеннической схеме поврежденные автомобили иностранного производства, зарегистрированные на родственников и знакомых гр-на В., в том числе не осведомленных о его преступной деятельности. Невольными соучастниками мошенничества становились известные актрисы и модели, владеющие престижными автомобилями, к которым гр-н В. входил в доверие с целью получения в пользование автомобиля и документов на него, чтобы в дальнейшем использовать данные этих транспортных средств для изготовления подложных документов о ДТП.

В ОПГ входили несколько сотрудников различных подразделений ДПС УГИБДД ГУ МВД России по г. Москва, которые, злоупотребляя своим служебным положением, на основании предоставленных гр-ном В. копий документов, а также сведений о якобы имеющихся у автомобилей повреждениях оформляли подложные документы о ДТП. В качестве виновников ДТП указывались водители автомобилей, зарегистрированных в республиках Молдавия и Литва, гражданская ответственность которых застрахована по полисам «Зеленая карта». Оценка ущерба «пострадавших» транспортных средств осуществлялась с помощью входящих в преступную группу сотрудников независимых экспертных организаций, которые готовили фиктивные экспертные заключения.

Впоследствии полученные таким образом подложные документы использовались гр-ном В. для предоставления в страховые компании с целью получения страховых выплат.

В результате взаимодействия Службы безопасности компании РОСГОССТРАХ с сотрудниками Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции по СВАО Москвы и Главного управления собственности безопасности по г. Москва мошенническая деятельность преступной группы была пресечена. На данный момент доказано порядка 40 эпизодов преступной деятельности гр-на В., девять из которых — попытки мошеннических действий в отношении компании РОСГОССТРАХ.

Следственным управлением по СВАО ГСУ СК РФ по г. Москва возбуждено уголовное дело в отношении организатора преступной группы по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.5 УК РФ. Гр-н В. арестован и дает признательные показания.

В настоящее время следственными органами решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности сотрудников ДПС УГИБДД ГУ МВД России по г. Москва.