14.06.16 13:05

Россияне становятся более рациональными в своих экономических ожиданиях

Дата публикации: 15.06.2010

Таков главный результат очередного исследования экономических настроений российского населения, проведенного Центром стратегических исследований компании «Росгосстрах» в мае нынешнего года. В исследовании приняли участие 8 тыс. 139 человек в 40 крупных, малых и средних городах России.

Основным итогом замеров является снижение индекса потребительских настроений (ИПН) по сравнению с показателями осени 2009 года. Сегодня его значение составляет 123 пункта против 125 осенью прошлого года и 132 пунктов летом 2007 года, когда экономика страны находилась на предкризисном подъеме.

Весной 2010 года потребители заметно снизили свои ожидания относительно роста доходов. В конце 2009 года, на волне эйфории по поводу относительно безболезненного окончания кризиса, потребители ориентировались на рост доходов в 16% в течение ближайшего года. Сегодня всем стало понятно, что сверхвысокие темпы роста благосостояния остались в прошлом. Поэтому население отказалось от прежних очевидно завышенных ожиданий и ориентируется на более скромный, но и более реалистичный среднегодовой рост доходов в 10%.

«Все больше россиян понимают, что денег им никто дарить не будет, деньги надо зарабатывать», - говорит руководитель Центра статистических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец.

Весной 2010 года в России произошло заметное падение доли населения, считающего свой уровень жизни нетерпимо плохим. Достигнув локального максимума на пике кризиса, весной 2009 года, численность этой группы заметно снизилась уже к осени 2009 г., а весной 2010 г. достигла минимума за все время проведения замеров. Сегодня только 15% россиян считают свой уровень жизни нетерпимо плохим.

Согласно последним данным, 15% россиян уже достигли желаемого уровня дохода – они ни в чем не нуждаются и чувствуют себя в жизни вполне комфортно. Это примерно столько же, сколько их было до кризиса. И еще 30% респондентов намерены достичь целевого уровня благополучия в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Доля этой группы превышает докризисный уровень, что свидетельствует о развитии российской экономики, который вызывает повышение спроса на рабочие руки вообще и квалифицированные кадры – в особенности. За счет этого все большее количество людей могут повысить уровень жизни до желаемого уровня.

С полным текстом отчета вы можете ознакомиться в разделе «Аналитика ЦСИ».