14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ МУЗЕЙ теперь в Интернете

Дата публикации: 03.04.2014

В начале апреля 2014 года открылся виртуальный РОСГОССТРАХ МУЗЕЙ. В экспозиции выставлена маркетинговая продукция начиная с момента создания в стране государственного страхования в лице компании Госстрах, основанной 6 октября 1921 года, еще до возникновения СССР.

«У нас особое отношение к истории. Являясь крупнейшей страховой компанией страны с более чем 90-летним опытом, РОСГОССТРАХ создает историю страхования сегодня и бережно хранит память о прошлом, — говорит член Акционерного Совета Группы компаний РОСГОССТРАХ Рафаел Минасбекян. — Собрание, с которым мы приглашаем вас познакомиться, уникально. Многие экспонаты дошли до нас в единственном экземпляре и были бережно сохранены несколькими поколениями госстраховцев, чтобы мы могли сегодня их увидеть».

Среди экспонатов есть такие, которые публикуются впервые: они были найдены в частных коллекциях, архивах Российской государственной библиотеки, музеях и других собраниях. Некоторые произведения были спасены от гибели и восстановлены в первозданном виде. Многие из плакатов, календарей и других иллюстративных материалов, сохраненных компанией РОСГОССТРАХ, относятся к лучшим мировым образцам рекламы своего времени.

В РОСГОССТРАХ МУЗЕЕ можно увидеть художественный стиль, восходящий к плакатному искусству времен Первой мировой войны, авангард и конструктивизм первых пятилеток, образцы соцреализма 1930-1950-х годов, символизма 1960-х и 1970-х, китч 1990-х. В коллекции более 10 тыс. уникальных экспонатов от плакатов, календарей, значков, спичечных этикеток до фильмов, видеороликов и телевизионных программ.

Пройдя по виртуальным залам музея, можно не только понять, как развивалось страхование в СССР и перестроечной России, но и почувствовать историю страны, республик Советского Союза, простого жителя города и деревни. Коллекцию плакатов и других рекламных материалов Госстраха можно назвать энциклопедией бытовой жизни советского человека, которая наглядно показывает ее подробности: от транспорта (как общественного, так и личного) и интерьеров жилья до одежды и аксессуаров. Не остался в стороне и национальный колорит многоязычной и мультикультурной жизни в СССР и Российской Федерации.

Работа над формированием РОСГОСССТРАХ МУЗЕЯ началась одновременно с созданием книги Р. Минасбекяна и А. Зубца «Плакат Госстраха», которая легла в основу коллекции. Партнером при разработке электронной версии музея стала Студия Артемия Лебедева: http://www.artlebedev.ru/everything/rgs/museum.

«Мы благодарны всей команде студии во главе с Артемием Лебедевым за креативный и профессиональный подход к созданию сайта РОСГОССТРАХ МУЗЕЙ. Наши партнеры смогли создать уникальный продукт, который современен, красив и удобен с одной стороны, а с другой — полностью отражает богатство, насыщенность и уникальность нашего исторического наследия, — отмечает вице-президент компании РОСГОССТРАХ Ренат Конурбаев. — Продумано и подчеркнуто каждое десятилетие, к которому относятся материалы. Навигация по группам экспонатов и годам интуитивно понятна и проста».

В свою очередь Артемий Лебедев на своей странице в Facebook отметил: «Это лучший корпоративный проект года. Обычно компании выдавливают из себя чайную ложку мелких джипегов из собственной истории. А тут — весь XX век в огромном разрешении. Так и должен выглядеть настоящий онлайн-музей компании с богатой историей. Это образец не только для русских компаний, это мировой пример для подражания».

«РОСГОССТРАХ МУЗЕЙ — это „живой“ проект, при его создании изначально закладывалась концепция постоянного обновления и пополнения. Мы надеемся, что активные пользователи будут присылать нам новые интересные экспонаты», — подчеркнул Рафаел Минасбекян.

РОСГОССТРАХ МУЗЕЙ приглашает всех на виртуальную экскурсию: http://rgsmuseum.ru/.