14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ в Республике Коми выплатил более 14 млн рублей за уничтоженное огнем офисное здание

Дата публикации: 19.01.2016

Возгорание двухэтажного административно-бытового комплекса в городе Усинск было обнаружено охранником здания около часа ночи, он и вызвал спасателей. На место происшествия выехали 4 единицы пожарной техники и 15 человек личного состава. Площадь пожара составила более 150 кв. метров. Справиться с огнем сотрудники МЧС смогли к половине пятого утра. В помещениях располагалась столовая и офисы нескольких фирм.

«Конструктивные элементы и внутренняя отделка пострадавшего административно-бытового комплекса были застрахованы в нашей компании по правилам комбинированного страхования имущества предприятий, — говорит директор территориального агентства компании РОСГОССТРАХ в г. Усинск Республики Коми Олег Мельников. — Договор страхования имущества юридического лица был заключен с использованием франшизы. Наш клиент в Усинске в момент заключения договора сам определил, какие риски готов не страховать, поскольку бизнес их спокойно выдерживает. За счет отказа от страхования мелких убытков у него появилась возможность установить более высокие лимиты возмещения, которые могут оказаться востребованы в случае крупного убытка. Так и произошло при наступлении катастрофического огневого риска».

В результате пожара офисное здание и пристройка-столовая выгорели полностью, а каркас помещений и даже конструкции свайного фундамента повреждены или деформированы. Как показала экспертиза, причиной возгорания стала аварийный режим работы водяного кулера, который находился между офисными помещениями и столовой. Согласно заключению пожарной инспекции, кулер работал в аварийном режиме из-за недостатков конструкции и производства электрооборудования.

После проведения проверки и поступления необходимых документов событие признано страховым случаем, РОСГОССТРАХ выплатил клиенту порядка 14,3 млн рублей. Страховая выплата произведена за вычетом установленной франшизы и годных остатков пострадавшего здания. Оставшийся на месте происшествия металлолом был оценен примерно в 650 тыс. рублей.