14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ подводит итоги Международной научной конференции по страхованию в Нижнем Новгороде

Дата публикации: 07.06.2012

Сегодня в Нижнем Новгороде завершается XIV Международная научно-практическая конференция по страхованию. Организаторами крупнейшего научного форума на страховом рынке России выступили Волжская Академия водного транспорта (Нижний Новгород), Второе научное общество страховых знаний и компания РОСГОССТРАХ.

В рамках Нижегородской Международной научно-практической конференции прошла пресс-конференция, в которой приняли участие первый вице-президент компании РОСГОССТРАХ Дмитрий Маркаров, руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ, д.э.н. Алексей Зубец, и.о. ректора Волжской государственной академии водного транспорта Игорь Кузьмичев. На встрече с прессой спикеры рассказали об изменениях в страховом законодательстве РФ и их влиянии на страховой рынок, обсудили основные тенденции развития страхования в России и вопросы адаптации отечественного страхового рынка к  вступлению России в ВТО.

По мнению экспертов, присоединение к ВТО имеет не только плюсы, но и минусы. И эти плюсы и минусы распределены неравномерно. Например, сырьевые отрасли однозначно выигрывают, а вот о том, что несет присоединение к ВТО для финансового сектора, у экспертов складываются  неоднозначные мнения. Большинство считает, что присоединение нанесет не только серьезный ущерб отечественному финансовому сектору, но и лишит реальный сектор экономики возможности модернизации и роста.

«Для того чтобы максимально использовать позитивные моменты и минимизировать негативные последствия, следует предпринять целый ряд законодательных мер. При этом исключительно законодательных преференций недостаточно – российские страховщики, со своей стороны, должны предпринять меры по повышению своей конкурентоспособности – и в части внедрения новых технологий, и в части сервиса, и по ряду других направлений», – отметил первый вице-президент компании РОСГОССТРАХ Дмитрий Маркаров.

Сегодня уже есть примеры успешной интеграции российских и западных страховых компаний, в частности, в рамках Международной системы «Зеленая карта»: выдача российскими страховщиками полисов Зеленая карта;  взаимодействие российских страховщиков в рамках Бюро «Зеленая карта» с иностранными партнерами.

В работе конференции приняли участие представители страховой науки и практики, страхового бизнеса, руководители профессиональных объединений страховщиков, специалисты надзорных органов, других властных структур государственного и муниципального уровня, а также преподаватели учебных учреждений, осуществляющие подготовку специалистов страхового профиля. Специалисты обсудили широкий спектр проблем, касающихся перспектив развития страхового рынка РФ, изменений, которые произойдут в связи со вступлением России в ВТО, рекомендаций по ускоренному развитию страхования жизни в РФ. Традиционно значительное внимание участники форума посвятили вопросам развития и совершенствования системы страхового образования в России, а также кадрового обеспечения страховой отрасли.