14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ начал осуществлять выплаты пострадавшим в результате наводнения в Краснодарском крае

Дата публикации: 29.06.2011

Краснодарский филиал компании РОСГОССТРАХ начал осуществлять выплаты страхователям, чье имущество было повреждено в результате наводнения в Краснодарском крае и Республике Адыгея. На сегодняшний день выплаты получили уже более 50 семей.

В мае этого года в результате затяжных ливневых дождей сразу в нескольких районах Краснодарского края и Республики Адыгея -  Апшеронском, Лабинском, Курганинском, Мостовском и Белореченском, Кошехабльском, Шовгеновском, Гиагинском, Майкопском и Красногвардейском, произошло подтопление населенных пунктов и сельхозугодий.

По оценкам МЧС, в результате наводнения пострадало более 4,1 тысяч семей. «Из числа пострадавших в компании РОСГОССТРАХ застрахованы 155 домов, – говорит начальник регионального центра урегулирования убытков Краснодарского филиала компании РОСГОССТРАХ Александр Крамаренко. – Сегодня эксперты и сотрудники компании выезжают на места, чтобы оценить ущерб и помочь пострадавшим в сборе необходимых документов для получения страхового возмещения в кратчайшие сроки. Однако осмотр и сбор документов в некоторых местах затруднен, поскольку территория ряда населенных пунктов была сильно затоплена и объективно оценить ущерб возможно после полного спада воды. Но уже можно сказать, что это наводнение и по географическому охвату, и по размеру ущерба масштабнее прошлогоднего».

«Происходило ужасное. Никто не был готов к такому событию», - рассказывает Татьяна Ларкина, клиент компании РОСГОССТРАХ, пострадавший от наводнения. - Компания выплатила мне около 100 тыс. рублей, причем достаточно быстро. Я рада, что несколько месяцев назад агент компании РОСГОССТРАХ объяснил мне необходимость страхования свого дома и имущества. Не знаю, что бы я делала и где искала деньги, если бы не застраховалась».

По данным Ассоциации страховых организаций Краснодарского края, в пострадавших районах было застраховано около 6,5 тыс домовладений. «При этом страхованием имущества физических лиц в этих районах занимаются всего 9 страховых организаций. Подавляющее большинство договоров страхования имущества - около 90% - было заключено с компанией РОСГОССТРАХ, – отмечает директор Ассоциации Андрей Черкунов. - На сегодняшний день, по нашим данным, в Краснодарском крае имущество страхуют около 5-7% семей. Это говорит о том, что уровень спроса на страхование среди населения все еще низок».

«В Краснодарском крае наводнения были и в прошлом году, и в 2002, когда было затоплено и разрушено около 18 тыс домов, эвакуировано из зон бедствия более 51 тыс человек. Тогда ущерб составил более 5 млрд рублей. Все эти события показывают важность и необходимость страхования как инструмента финансовой защиты. Поэтому население должно самостоятельно и заблаговременно заботиться о своем имуществе, а не во всем полагаться на помощь государства или русское «авось», - подчеркивает заместитель директора по розничному страхованию краснодарского филиала компании РОСГОССТРАХ Татьяна Лукахина.