14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ подвел итоги работы службы безопасности компании за 2015 г.

Дата публикации: 14.03.2016
В 2015 г. Департаментом экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ было выявлено 6777 фактов страхового мошенничества, в том числе с участием преступных групп. Предотвращено убытков в результате мошенничества и возвращено в компанию порядка 1,6 млрд рублей, что на 34%, чем в 2014 г.

По материалам о противоправной деятельности в отношении компании, подготовленным и переданным в правоохранительные органы сотрудниками Департамента экономической и информационной защиты бизнеса, возбуждено 381 уголовное дело (в 2014 г. — 291 уголовное дело). В ходе расследования данных дел специалисты подразделения оказывали всестороннюю квалифицированную помощь сотрудникам правоохранительных органов по вопросам организации страховой деятельности компании.

По ряду уголовных дел, возбужденных по результатам проведенных сотрудниками Департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ мероприятий, вынесены судебные решения, по остальным утверждены обвинительные заключения или ведется следствие. Так, в Москве гражданин В., обвиняемый в мошенничестве в сфере страхования «Зеленая карта», был приговорен к лишению свободы на срок 3,5 года. В Московской области предотвращен ущерб на сумму 276,9 млн рублей в результате мошеннических действий со стороны торговой компании (несоответствие заявленных объемов уничтоженного при пожаре имущества). В Твери утверждено обвинительное заключение по обвинению организованной преступной группы в составе 15 человек по статьям 159.5, 167 и 168 УК РФ по делу об инсценировках пожаров жилых домов в Тверской области. В Тамбове возбуждено уголовное дело в отношении директора торгового предприятия по факту инсценировки страхового события (кража застрахованного имущества) с целью хищения денежных средств компании на сумму 22 млн рублей.

Благодаря совместным действиям работников компании, сотрудников полиции и частных детективов обнаружено и возвращено 264 транспортных средства из ранее угнанных у клиентов. Общая сумма возвратов по угнанным ТС составила около 277 млн рублей, что на 50% больше прошлогоднего показателя.

Сотрудниками Департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ за 2015 год было направлено в правоохранительные органы 86 заявлений по фактам реализации поддельных полисов, по результатам рассмотрения данных заявлений сотрудниками полиции возбуждено 27 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности по обвинению в совершении мошенничества 18 человек.

«В 2015 году основным направлением по-прежнему осталось мошенничество в автостраховании, особенно в ОСАГО, как наиболее распространенном и доступном виде страхования, — говорит вице-президент, руководитель Департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании РОСГОССТРАХ Александр Мозалев. — При этом существенно увеличилось количество обращений граждан по поддельным полисам. К сожалению, мошенники сегодня используют поддельные полисы столь высокого качества изготовления, что самостоятельно отличить поддельный полис от настоящего автовладелец вряд ли сможет. Подделки поступают в Россию, в основном, из других стран — из Украины, Польши, Молдовы и даже из Китая, отпечатаны типографским способом и имеют все необходимые степени защиты — водяные знаки, металлическую ленту. Так что отличить эти подделки от настоящих полисов сходу не всегда могут и специалисты. Поэтому важно приобретать полисы только в офисах, на сайте и у агентов надежной страховой компании. И помнить о том, что, сознательно покупая поддельный полис ОСАГО, автовладелец становится соучастником преступления, которое наказывается в соответствии со ст.159 (мошенничество) и ст.327 (подделка документов) УК РФ».