14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ: россияне хотят больше влиять на деятельность муниципальных властей

Дата публикации: 27.01.2016

Центр стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ представил традиционное ежегодное исследование, посвященное качеству среды существования человека в городах нашей страны. В ходе исследования респондентам в 38 крупных и средних городах России было предложено оценить работу местных чиновников, способность населения влиять на органы городской власти, а также ответить на вопросы, которые касаются деятельности медицинских, образовательных и досуговых учреждений в регионе.

На сегодняшний день 53% жителей российских городов считают, что местные власти много делают для благополучия их жителей. Среди городов, где проводились исследования, самую высокую оценку со стороны жителей получили чиновники администраций в Грозном, Казани и Тюмени. При этом горожане не удовлетворены тем, что не могут эффективно влиять на решения, принимаемые органами местной власти. Сегодня только четверть жителей крупных и средних российских городов считает, что чиновники на местах прислушиваются к «гласу народа». Но радует, что этот процент выше показателя, который был получен при проведении аналогичного исследования в 2013 году.

По мнению участников опроса, одно из первых мест среди проблем российского общества занимает коррупция. «Этой теме придается большое внимание в российском информационном поле, уровень коррупции является одним из значимых факторов, который заметно влияет на оценку комфортности жизни: чем ниже уровень коррумпированности структур управления, тем удобнее город для проживания, — говорит руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.- Наше исследование показало: все города-участники пытаются решать эту проблему. 78% респондентов за последний год не передавали «неучтенных» наличных денег никому из работников государственных учреждений в своем городе. Показатель этот улучшился за минувший год на 4 п.п. Наиболее активно ведут борьбу со взятками муниципальные структуры Томска, Иркутска и Ижевска».

Самой проблемной социальной сферой в городах России — и при этом, по мнению участников исследования, самой «взяткоемкой» — остается система здравоохранения. По итогам 2015 года только 39% жителей крупных и средних городов полностью или в основном довольны работой медиков по месту жительства. Несмотря на то, что уровень удовлетворенности остается невысоким, РОСГОССТРАХ отмечает положительную динамику потребительских оценок: в 2012 году доля довольных российской медициной оставляла 35% от числа респондентов, определившихся с ответом. За прошедший год практически не произошло изменений в части обеспеченности населения медицинскими учреждениями — только 15% населения крупных и средних российских городов считают, что медицинские центры по месту жительства имеются в достаточном количестве. Больше всего в российских городах не хватает поликлиник широкого профиля и диагностических центров. Среди городов — участников исследования, наибольший уровень удовлетворенности работой медицинских учреждений отмечен в Грозном, Тюмени и Кемерово, наименьший — в Воронеже, Махачкале и Тольятти.

Сегодня 83% жителей считают, что в родном регионе можно получить современное хорошее образование. Однако только 9% участников исследования говорят о том, что в их городе достаточно образовательных учреждений: больше всего не хватает детских садов, спортивных школ и секций, а также профессиональных училищ. Наиболее высокие отметки региональным образовательным учреждениям поставили жители Томска, Красноярска и Екатеринбурга; самые низкие — жители Махачкалы, Тольятти и Набережных Челнов.

Уровень доступности культурно-досуговых учреждений высок практически по всех крупных и средних городах, которые приняли участие в исследовании компании РОСГОССТРАХ. С тем, что в их городе достаточно учреждений культуры (театров, кинотеатров, галерей, библиотек), полностью или в основном согласны 81% участников опроса. К числу самых культурно «оснащенных» относятся Пенза, Санкт-Петербург, Краснодар и Грозный, где число удовлетворенных горожан превышает 92%, отстающие по этому показателю – Тольятти, Набережные Челны и Волгоград (от 47% до 57% положительных ответов). В целом оценка достаточности культурных учреждений значительно выросла в сравнении с предыдущими периодами, в которые компания РОСГОССТРАХ проводила аналогичные исследования.

Ежегодное исследование «Качество жизни в российских городах» проводилось в восьмой раз. В нем приняли участие более 22 тыс. респондентов в 38 крупных и средних городах России. С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте компании: http://www.rgs.ru/media/CSR/Russian_Cities_2015.pdf