14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ в 2015 году собрал более 550 млн рублей по страхованию путешествующих

Дата публикации: 16.02.2016

В 2015 году РОСГОССТРАХ по страхованию путешествующих собрал более 550 млн рублей, несмотря на ситуацию, сложившуюся на туристическом рынке России.

В минувшем году РОСГОССТРАХ продолжил развивать сервис по онлайн-оформлению полисов страхования выезжающих за рубеж (ВЗР). Спрос на эти услуги на сайте компании за последние три года постоянно растет. Даже несмотря на сокращение общего количества поездок российских туристов почти на треть, компания фиксирует рост онлайн-продаж более 150%. Наиболее активно возможностью оформления электронного страхового полиса ВЗР пользуются жители столичных регионов, городов-миллионников и приграничных регионов нашей страны – на них приходится 96% объема продаж. Как свидетельствует статистика, сегодня каждый пятый полис ВЗР в компании РОСГОССТРАХ оформляется онлайн.

Также в 2015 году РОСГОССТРАХ продолжил развивать направление страхование путешествующих по Российской Федерации. На сайте www.RGS.ru появилась новая услуга – Страхование путешествующих по России, и начал действовать сервис по оформлению электронного страхового полиса, который обеспечивает медицинскую и иную помощь в любых поездках по России. Это быстрый и удобный сервис, который постоянно развивается и совершенствуется.

Общее количество путешествующих по РФ клиентов компании выросло по сравнению с 2014 годом на 35%.

Полис компании РОСГОССТРАХ не только покрывает медицинские услуги, но и включает в себя опции, которые помогут туристам, оказавшимся в сложной ситуации во время путешествия по России. Так, полис покрывает риски, связанные с транспортировкой после заболевания или несчастного случая, госпитализации в другом регионе к месту постоянного проживания, расходы на приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом, расходы на проживание после лечения, оплату проезда в случае невозможности использования ранее купленного билета из-за болезни, расходы на досрочное возвращение в случае болезни близкого родственника или, наоборот, расходы на визит близкого родственника в случае болезни застрахованного, может включать расходы при потере проездных билетов, документов и на оказание юридической помощи. По желанию страховое покрытие может быть расширено страхованием от несчастных случаев, страхованием утраты багажа, страхованием гражданской ответственности перед третьими лицами.

Дополнительным импульсом развитию продаж стало вступление в силу в конце 2015 года Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым все граждане Российской Федерации, выезжающие за пределы страны, должны быть застрахованы на сумму не менее 2 млн рублей (или эквивалентную в валюте) — на возмещение расходов на оплату медицинской помощи за рубежом и оплату возвращения тела (останков) в Россию. Туристы должны будут оформлять такой полис даже в тех случаях, когда самостоятельно организуют поездку. Ни МЧС, ни Минздрав больше не будут вывозить туристов и урегулировать их проблемы, если у них нет полисов.

В рамках реализации этого закона в конце 2015 года РОСГОССТРАХ подготовил специальные программы для путешествий, в том числе и для поездок в страны, в которые ранее полис был необязателен, и минимальная страховая сумма не была определена, например, в Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину, Абхазию.

Несмотря на сложную ситуацию, туристы понимают, что включение в полис только рисков, связанных с оказанием медицинской помощи, недостаточно. В 2015 году значительно увеличился спрос на расширенные программы, которые включают в себя более 25 услуг по страхованию путешествующих – помимо медицинских расходов включены оплата возвращения несовершеннолетних детей, проезд до места жительства после лечения и многие другие. Наиболее популярный дополнительный риск у клиентов компании – страхование от несчастных случаев во время поездки, его купили около 30% туристов. Также большим спросом пользуется страхование дополнительных рисков: несчастный случай, спортивные риски. Сейчас можно застраховать 101 вид спорта.

По статистике компании РОСГОССТРАХ в ТОП-10 наиболее востребованных стран в 2015 году вошли Италия, Германия, Финляндия, Греция, Испания, Чехия, Франция, Турция, Болгария, Таиланд.

Средняя продолжительность действия полиса – 13 дней. Средняя стоимость полиса выросла в 2015 году более чем на 30%.

В 2015 году РОСГОССТРАХ активно урегулировал страховые случаи, произошедшие с клиентами компании. Количество обратившихся за помощью клиентов компании снизилось по сравнению с 2014 годом на 12%.

Согласно статистике компании, «лидерами» среди стран по количеству обращений за помощью стали Болгария (17% всех страховых случаев), Испания, Греция, Турция (12%). Чаще всего застрахованные обращались за медицинской помощью с простудными заболеваниями – 34% детей и 31% взрослых. С желудочно-кишечными расстройствами и отравлениями обратилось 29% детей и 16% взрослых. По поводу различных травм и переломов – 21% детей и 14% взрослых. Доля среди всех обратившихся с обострением хронических заболеваний, инсультом, ишемической болезнью сердца составила 39%. К сожалению, не обошлось без смертельных случаев.

«Хочется отметить, что в 2015 году туристы стали более осознанно подходить к выбору страхового полиса, учитывая специфику планируемого отдыха, и такой подход нас, как страховщиков, не может не радовать, потому что это существенно повышает уровень защиты страхователей, — отмечает вице-президент компании РОСГОССТРАХ Евгений Гуревич. – Клиенты выбирают повышенные страховые суммы, включают в полис дополнительные опции (например, страхование багажа или страхование ответственности перед третьими лицами), а также страхование от несчастных случаев, спортивные риски, хронические заболевания».