14.06.16 13:05

РОСГОССТРАХ в Калининградской области застраховал экспонаты Музея Мирового океана

Дата публикации: 19.02.2016

Калининградский филиал компании РОСГОССТРАХ заключил с Федеральным государственным учреждением культуры «Музей Мирового океана» договор страхования подводной лодки «Б-413», научно-исследовательского судна «Витязь» и среднего рыболовецкого сейнера-музея «СРТ-129».

По договору музейные суда застрахованы от пожара, удара молнии, взрыва газа и паровых котлов, стихийных бедствий и противоправных действий третьих лиц.

Общая сумма ответственности компании РОСГОССТРАХ составила более 5,5 млн рублей.

Музей Мирового океана — первый в России комплексный маринистический музей. Специфика музея — сохранение исторических судов как музейных объектов. Основными экспонатами музея являются пришвартованные к причалу Набережной исторического флота уникальная лодка «Б-413» — единственный экземпляр в России и самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», совершившее под флагом Академии Наук СССР 65 экспедиций (1949–1979 гг.) в Мировом океане, и ряд других исторических судов.

Музей располагает уникальной археологической находкой «Корабль XIX века», коллекцией традиционных средств передвижения по воде народов мира, подводными обитаемыми аппаратами " МИР-1«, «Пайсис» и «Тетис», шлюпами знаменитого барка «Крузенштерн», самым крупным в мире скелетом кашалота и богатейшими коллекциями раковин морских моллюсков, старинных и современных карт, книг XIX-XX вв. об исследовании морей и океанов, и другими уникальнейшими экспонатами. В Главном корпусе можно посетить аквариальный зал и познакомится с морскими и речными обитателями: от илистых прыгунов до пираний и акул.