14.06.16 13:05

В 2015 году более 13,5 тыс. кубанцев застраховали свое имущество в рамках единой системы страхования жилья

Дата публикации: 02.02.2016

Фонд развития жилищного страхования Краснодарского края совместно с ведущими страховщиками подвели итоги реализации программы страхования жилых помещений по доступному для всех жителей края тарифу, которая объединяет государственную и страховую систему помощи по восстановлению жилых помещений. В прошлом году более 13,5 тыс. кубанцев обеспечили свое жилье страховой защитой по данной программе.

«Если еще несколько лет назад в Краснодарском крае происходили масштабные чрезвычайные ситуации раз в 3-5 лет, то сейчас ежегодно в различных районах края фиксируются ситуации, связанные с разгулом стихии, которые требуют значительных затрат на восстановление жилья. Причем многие из событий на слуху у всей страны – наводнение в Сочи в прошлом году и наводнение в Крымске в 2012 году, — отметил директор Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края Николай Белоконь. — Реализация единой системы страхования жилья в крае позволит сократить бюджетные затраты на восстановление жилья в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а пострадавшим жителям оперативно получить выплаты».

По данным Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края более 75% договоров страхования имущества, заключенных в рамках единой системы страховая жилья, приходятся на долю компании РОСГОССТРАХ, которая работает по данной программе в 20 районах Краснодарского края.

«Мы надеемся, что благодаря совместным усилиям нашей компании и Фонда развития жилищного страхования края, в 2016 году программа страхования жилья по льготному тарифу будет еще более востребована среди жителей края,— говорит директор Краснодарского филиала компании РОСГОССТРАХ Александр Казаков. — В непростой экономической ситуации компенсировать затраты на восстановление имущества под силу не всем. Стоимость страхового полиса составляет от 900 до 1800 руб. в год для квартир и от 1350 до 2700 руб. для домовладений. При этом участник программы может обеспечить страховой защитой жилую недвижимость на полмиллиона или на один миллион рублей».

По прогнозам специалистов, через несколько лет программа позволит увеличить долю застрахованного имущества в регионе до 20-30%. Сейчас в Краснодарском крае застраховано порядка 8% жилых строений и квартир.