Мы дружим со школами
Мы постоянно уделяем внимание обеспечению безопасности школьников, пропаганде соблюдения детьми правил дорожного движения, повышению их экономической и правовой грамотности, воспитанию активной социальной личности, умеющей обеспечить свою безопасность.
В целях повышения страховой культуры общества, воспитания нового, грамотного поколения мы реализуем проект введения в учебные программы общеобразовательных школ, начиная с 8-9 классов, элективного учебного курса «Азбука страхования». Элективные курсы предусмотрены планами Министерства образования и науки Российской Федерации по введению профильного обучения.
Компания «Росгосстрах» издала и распределила весь тираж учебников (более 60 000 экз.) в регионы Российской Федерации для их бесплатного использования в школах, которые могут выбрать курс «Азбука страхования» для преподавания в качестве элективного курса.
С заявками на получение учебников школы могут обращаться в региональные органы по управлению образованием. Изучение страхования в средней школе не только позволит молодым людям избежать ошибок и потерь в будущей жизни, но и поможет найти интересную и высокооплачиваемую работу в страховой бизнесе, одной из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики.
Цель изучения курса «Азбука страхования»
При переходе к рынку снижается роль государства в социальной
защите граждан. Все больше ранее бесплатных услуг в медицине,
образовании становятся платными. Каждый должен сам заботиться о
сохранении своего здоровья, жилья, имущества. Но не все имеют для
этого свободные деньги.
В решении этих проблем может помочь страхование. Заплатить
страховой взнос гораздо дешевле, чем купить новый дом или
автомобиль взамен утраченного. Но очень многие и не подозревают о
возможностях страхования и воспринимают его как очередной
налог.
Обучение основам страхования в общеобразовательных учреждениях позволит повысить экономическую грамотность населения и воспитать поколение социально активных людей, способных самостоятельно и грамотно принимать решения в рыночных условиях.
Профильное обучение
Министерство образования и науки Российской Федерации своим приказом от 09.03.2004г. №1312 установило поэтапное введение в образовательных учреждениях субъектов Российской Федерации федерального базисного учебного плана с 2005/2006 учебного года для предпрофильного обучения в IX классах, с 2006/2007 учебного года — в I, V и X классах. Профильное обучение ставит задачу создания системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда.
Переход к профильному обучению позволяет:
- Создать условия для дифференциации содержания обучения старшеклассников, построения индивидуальных образовательных программ.
- Обеспечить углубленное изучение отдельных учебных предметов.
- Установить равный доступ к полноценному образованию разным категориям обучающихся, расширить возможности их социализации.
- Обеспечить преемственность между общим и профессиональным
образованием, в том числе более эффективно подготовить выпускников
общеобразовательных учреждений, реализующих программы среднего
(полного) общего образования к освоению программ высшего
профессионального образования.
Принципы построения федерального базисного учебного плана для X-XI классов основаны на идее двухуровневого (базового и профильного) федерального компонента государственного стандарта. Исходя из этого, учебные предметы могут быть представлены в учебном плане образовательного учреждения и/или выбраны для изучения обучающимся либо на базовом, либо на профильном уровне.
Выбирая различные сочетания базовых, профильных и элективных учебных предметов и учитывая нормативы учебного времени, установленные СанПиНами, каждое образовательное учреждение, а в принципе и каждый обучающийся вправе формировать собственный учебный план.
Такой подход оставляет образовательному учреждению широкие возможности организации одного или нескольких профилей, а обучающимся — выбор профильных и элективных учебных предметов, которые в совокупности и составят его индивидуальный образовательный план.
Базовые общеобразовательные учебные предметы — учебные предметы федерального компонента учебного плана, направленные на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся. Базисный учебный план предполагает функционально полный, но минимальный их набор. Обязательными базовыми учебными предметами являются: русский язык, литература, иностранный язык, математика, история, физическая культура, а также интегрированный учебный предмет обществознание (включая экономику и право) и интегрированный учебный предмет естествознание.
Остальные базовые учебные предметы изучаются по выбору.
Профильные общеобразовательные учебные предметы — учебные предметы федерального компонента, повышенного уровня, определяющие специализацию каждого конкретного профиля обучения. Совокупность базовых и профильных общеобразовательных учебных предметов определяет состав федерального компонента базисного учебного плана.
При профильном обучении обучающийся выбирает не менее двух учебных предметов на профильном уровне.
Региональный (национально-региональный) компонент и компонент образовательного учреждения для X-XI классов представлены количеством часов, отводимых на изучение элективных учебных предметов (не менее 250 учебных часов).
Элективные учебные предметы — обязательные учебные предметы по выбору учащихся из компонента образовательного учреждения. Элективные курсы изучаются в основное учебное время за счет школьного компонента учебного плана и выполняют две функции. Одни из них могут «поддерживать» изучение основных профильных предметов на заданном профильным стандартом уровне. Другие элективные курсы служат для внутрипрофильной специализации обучения. Количество элективных курсов, предлагаемых в составе профиля, должно быть избыточно по сравнению с числом курсов, которые обязан выбрать учащийся. По элективным курсам единый государственный экзамен не проводится.
При этом примерное соотношение объемов базовых
общеобразовательных, профильных общеобразовательных предметов и
элективных курсов определяется пропорцией 50:30:20.
При организации профильного обучения в сельских малокомплектных
образовательных учреждениях деление классов на группы при
преподавании профильных предметов и элективных учебных предметов
может осуществляться при меньшей наполняемости классов за счет
средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных
бюджетов.
Учебно-методический комплект курса
Учебное пособие «Страхование. Твой правильный выбор» для предпрофильного образования в 9 классе. Предпрофильный учебник для 9 классов грифа не требует.
Учебник «Азбука страхового дела» для профильного образования в 10-11 классах, включает разделы: теория, практикум, словарь.
Учебнику «Азбука страхования» (для 10-11 классов) присвоен гриф «Допущено» Министерства образования и науки Российской Федерации.
Методическое руководство по изучению элективного курса «Азбука страхования» для учителя 10-11 классов, включает разделы:
- рекомендации по раскрытию каждой темы и дополнительный материал;
- перечень дополнительной литературы по темам;
- «Краткая хрестоматия по страховому законодательству»;
- ответы к практикуму.
Учебник и методическое руководство с приложениями объединены едиными сквозными учебными темами и соответствуют следующим программам: