08.10.18 14:00

Рейтинги

RAEX (Эксперт РА)

Рейтинг RAEX (Эксперт РА) Рейтинг RAEX (Эксперт РА)


Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг финансовой надежности ПАО СК «Росгосстрах» до уровня ruА и установило позитивный прогноз по рейтингу. Ранее у компании действовал рейтинг ruВВВ+ со стабильным прогнозом.

Повышение рейтинга компании связано с существенным улучшением финансовых показателей по итогам 1 полугодия 2018 г., а также планами компании по дальнейшей диверсификации активов. Позитивный прогноз по рейтингу связан с ожиданиями Агентства относительно дальнейшего улучшения финансовых показателей компании и их стабилизации на более длительном временном горизонте.

Росгосстрах — крупный страховщик федерального масштаба, доля которого на страховом рынке составляет 6,2% за 2017 год, что, согласно методологии Агентства, выделяется в качестве фактора поддержки. Конечным собственником компании является Банк России через ПАО Банк «ФК Открытие». В 2017 году компании со стороны акционеров была оказана существенная финансовая помощь в различной форме в размере 106,2 млрд рублей, что выделяется в качестве значимого фактора поддержки уровню рейтинга.

Деятельность компании распространяется на 82 субъекта РФ, на крупнейший — г. Москву — приходится 18,7% взносов за 1 пг 2018 г., что свидетельствует о ее высокой географической диверсификации. Страховой портфель компании также высоко диверсифицирован. По итогам 1 пг 2018 г. на крупнейшее направление деятельности — ОСАГО — пришлось 32,3% взносов, в то время как по итогам аналогичного периода 2017 года на долю ОСАГО приходилось более 43,6%. На протяжении последних кварталов страховщик целенаправленно сокращал долю высокоубыточных видов в портфеле, что привело к сокращению совокупных страховых взносов на 44,5% за 1 пг 2018 г. по сравнению с 1 пг 2017 г. Негативное влияние на рейтинг компании оказывают высокие показатели убыточности по основным направлениям деятельности за 2017 г., которые составляли 123% по ОСАГО и 69,3% по автокаско, при этом Агентство позитивно оценивает снижение убыточности по этим видам по итогам 1 пг 2018 г. — до 80,5% и 57,2% соответственно. В соответствии с методологией Агентства, продолжает оказывать негативное влияние на рейтинг компании отрицательный технический результат от страховых операций, полученный в 3 квартале 2017 г. в размере 6,5 млрд рублей.

Крупнейшим каналом продаж страховых продуктов компании является агентская сеть, на нее пришлось 44,4% страховых взносов за 1 пг 2018 г., что оценивается позитивно. Комиссия агентам составляла невысокую величину — 13% за 1 пг 2018 г. Клиентская база компании высоко диверсифицирована: доля 5-ти крупнейших клиентов во взносах составила 3,1% за 1 пг 2018 г., доля расторгнутых договоров находилась на низком уровне — 1,1% за 1 пг 2018 г. При оценке финансовых показателей компании были позитивно отмечены высокие значения отклонения фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (124,3% на 30.06.2018) и коэффициента уточненной страховой ликвидности-нетто (1,25 на 30.06.2018), а также низкая доля кредиторской задолженности и прочих обязательств в пассивах (8,4% на 30.06.2018).

S&P Global Ratings

Рейтинг S&P Global Ratings

S&P Global Ratings повысило долгосрочные рейтинги российского ПAO СК «Росгосстрах» — кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании — с «В» до «В+». Прогноз — «Стабильный».

С нашей точки зрения, показатели капитализации и ликвидности ПAO СК «Росгосстрах» улучшились, были введены более строгие стандарты андеррайтинга, что снижает риск дальнейших значительных колебаний показателей капитализации.

Мы отмечаем, что ПAO СК «Росгосстрах» восстановило маржу платежеспособности, которая более чем в два раза превышает минимально допустимый регулятором уровень — 100%, при этом достаточность капитала по модели S&P Global Ratings превышает уровень, соответствующий рейтинговой категории «ВВВ». Коэффициент достаточности капитала по модели S&P Global Ratings по состоянию на 30 июня 2018 г. улучшился благодаря финансовой помощи в размере 106,2 млрд руб. (около 1,8 млрд долл.) в течение 2017 г., а также снижению требований к капиталу, взвешенному с учетом рисков (в соответствии с нашей моделью капитала), вследствие снижения объемов страховой премии, списания гудвилла с баланса, существенного снижения инвестиций в акции и улучшения показателей страховой деятельности в 1-м полугодии 2018 г.

Вследствие сокращения портфеля в 2017 г. объем подписанной страховой премии-брутто ПAO СК «Росгосстрах» сократился на 34% в 2017 г. и на 33% в 1-м полугодии 2018 г. Кроме того, компания утратила свои лидирующие позиции на российском страховом рынке. По нашим оценкам, показатели роста страховой премии вернутся к положительным (хотя и умеренным) значениям в 2019 г., что, безусловно, является положительным фактором. Если в 2018-2019 гг. в регулировании страхового сектора произойдут изменения, которые должны позволить компаниям самостоятельно устанавливать тарифы на полисы ОСАГО, это станет благоприятным фактором как для роста страховой премии, так и для улучшения показателей страховой деятельности.

По нашему мнению, показатели ликвидности компании повысились благодаря финансовой помощи в денежной форме в 2017 г. и сокращению вложений в акции в инвестиционном портфеле. Портфель депозитов и облигаций ПAO СК «Росгосстрах» является ликвидным и может быть быстро конвертирован в денежные средства. В то же время мы отмечаем сохраняющуюся концентрацию инвестиционного портфеля на определенных контрагентах и на финансовом секторе, что оказывает давление на среднее кредитное качество инвестированных активов.

Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания того, что рейтинг страховой компании не изменится в течение ближайших 6-12 месяцев. По нашим прогнозам, размер капитала ПАО СК «Росгосстрах» будет по-прежнему превышать уровень, соответствующий рейтинговой категории «BBB», в то время как комбинированный коэффициент улучшится благодаря более строгим стандартам андеррайтинга, но все еще будет выше 100%. Мы также ожидаем ограниченного роста бизнеса ПАО СК «Росгосстрах» в 2018 г. и того, что вложение активов страховой компании останется в целом неизменным в этот период.