12.03.2020 13:59

В Москве прошло первое заседание Высшего медицинского экспертного совета

Дата публикации: 12.03.2020

В его работе приняли участие известные российские ученые, руководители научно-исследовательских институтов и ведущих медицинских центров страны, представители Федерального Собрания Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Генеральный директор «Росгосстраха» Геннадий Гальперин, открывший заседание ВМЭС, рассказал о перспективах сотрудничества. «Наша компания — универсальная, мы предлагаем продукты по всем видам страхования. В клиентской базе «Росгосстраха» — около 40 миллионов россиян и около 200 тысяч юридических лиц, которым мы стремимся предоставлять надёжную страховую защиту и постоянно улучшать сервис оказания услуг, в том числе медицинских», — сказал Геннадий Гальперин.

«Коллаборация страхования и медицины не является чем-то новым. И мы уверены, что такое сотрудничество должно развиваться в тесном взаимодействии с профессиональным медицинским сообществом. Мы хотим вместе с вами предоставлять нашим клиентам лучший сервис организации и оказания медицинских услуг, в том числе выходящий за рамки страхования. Гарантией качественного сервиса станет «Экосистема», объединяющая технологии и поддержку специалистов», — отметил Геннадий Гальперин.

Начальник Управления развития бизнеса компании «Росгосстрах» Светлана Бери подробно остановилась на проекте медицинской вертикали «Экосистемы», основными принципами которой являются клиентоцентричность, цифровые технологии и партнёрские отношения с медицинскими организациями. «Мы выстраиваем медицинскую вертикаль на основе огромной клиентской базы «Росгосстраха», состоящей из тех, кто осознанно застраховал свое здоровье, жизнь, имущество, — отметила Светлана Бери. — Благодаря технологическим решениям знаем, когда у клиента возникнет та или иная потребность. Использование «Экосистемы» позволит нам предложить клиенту услуги, в которых он действительно нуждается. И самое важное — сервисные услуги будут проверенными и верифицированными экспертами Росгосстраха».

В рамках внедрения медицинской вертикали «Экосистемы» ведутся работы над рейтингом качества сервиса и качества лечения, который поможет найти максимально подходящих друг другу доктора и пациента. «Мы уверены, что нельзя оценивать качество работы врачей и медицинских организаций субъективными «звёздочками», врачи не таксисты. «Росгосстрах» заинтересован в том, чтобы наши инициативы, в том числе по созданию рейтинга, прошли экспертную оценку со стороны профессионального сообщества. Мы приглашаем представителей медицинских организаций принять участие в разработке и апробации рейтинга, чтобы гарантировать его достоверность и объективность. Только при таких условиях рейтинг будет служить эффективным инструментом организации медицинских услуг клиентам “Росгосстраха”», — подчеркнула Светлана Бери.

На заседании ВМЭС также выступили представители юридической компании «ПРАВОКАРД», которые рассказали о концепции правовой защиты врачей, разрабатываемой совместно с компанией «Росгосстрах».

Представитель банка «Открытие» Александр Сараев поделился опытом в реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. «Мы считаем здравоохранение перспективным направлением и в настоящее время активно работаем над реализацией проектов ГЧП в этой сфере. Один из самых сложных аспектов в таких проектах — качественно проработанное соглашение, в котором учтены все нюансы договоренностей. Если проект рассчитан, например, на 15 лет, малейшая ошибка сегодня может привести к существенным проблемам в будущем. Поэтому, чтобы упростить запуск таких проектов и сократить время на их подготовку, мы разработали «коробочные» тексты соглашений, используя доступные механизмы и лучшие практики, присутствующие сегодня на рынке. Мы активно работаем по данному направлению с ведущими инвесторами и считаем, что такой формат мероприятий обязательно будет полезным для дальнейшего развития проектов ГЧП в отрасли», — отметил Александр Сараев.

«Одной из ключевых задач работы Высшего медицинского экспертного совета является получение обратной связи от профессионалов в сфере здравоохранения, имеющих богатый научный и практический опыт, — отметила старший вице-президент компании «Росгосстрах» Эльмира Глубоковская. — Мы признательны всем участникам заседания за активное обсуждение и детальную оценку наших инициатив и надеемся на дальнейшее тесное сотрудничество по всем вопросам».