17.04.2020 10:24

S&P подтвердило рейтинг финансовой устойчивости и кредитный рейтинг «Росгосстраха»

Дата публикации: 17.04.2020

Международное агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости и кредитный рейтинг ПАО СК «Росгосстрах» на уровне «BB-», сохранив при этом позитивный прогноз по рейтингам.

В сообщении агентства, сопровождающем рейтинговое действие, отмечается, что экономические и финансовые последствия пандемии коронавируса, снижение цен на нефть и волатильность финансовых рынков окажут давление на показатели российских страховых компаний. «Вместе с тем, согласно нашему базовому сценарию мы ожидаем, что российские страховые компании, имеющие рейтинги S&P Global Ratings, в целом останутся устойчивыми к последствиям пандемии, которые оказывают негативное влияние на сектор страхования в целом», — пишут аналитики S&P. По их мнению, российские страховщики «находятся в довольно неплохом финансовом положении, чтобы пережить этот сложный период»: они смогли аккумулировать значительные запасы капитала, доля акций в их инвестиционных портфелях невелика, и бумаги эти являются в целом высоколиквидными.

Говоря о «Росгосстрахе», аналитики отмечают, что компания за последний год продемонстрировала высокие результаты страховой деятельности и будет поддерживать показатели прибыльности в ближайшие годы, несмотря на сложные операционные условия и финансовый кризис. «Мы ожидаем укрепления показателей кредитоспособности «Росгосстраха» на фоне стабильных показателей страховой деятельности и высоких показателей капитализации благодаря капитализации прибыли», — говорится в сообщении агентства S&P о подтверждении рейтингов старейшему страховщику нашей страны.