06.09.2019 14:59

«Росгосстрах» выплатил более 260 тысяч евро за поврежденные яхту и катамаран

Дата публикации: 06.09.2019

Первый инцидент произошел с парусно-моторной яхтой Beneteau Oceanis 50 в июне 2019 года, когда она была пришвартована в порту города Лейшош (Португалия). Сильным порывом ветра шторма «Мигель», обрушившегося на Пиренейский полуостров, парусник ударило о волнорез, и он затонул. После подъема судно было осмотрено сюрвейером, и с учетом полученных повреждений им было рекомендовано признать полную гибель яхты.

Парусно-моторная яхта Beneteau Oceanis 50 была застрахована по КАСКО в «Росгосстрахе» на 150 тыс. евро. Также на 7,3 млн евро была застрахована гражданская ответственность владельца судна. Случай был признан страховым, «Росгосстрах» выплатил страховое возмещение в размере 178,7 тыс. евро — 150 тыс. евро за утраченную яхту и 28,7 тыс. евро — расходы на ликвидацию последствий аварии, в том числе, утилизацию судна.

Второй случай произошел с морским катамараном Catana 59. Проблемы возникли, когда судно находилось в Средиземном море приблизительно в 40 милях от острова Сардиния и двигалось по направлению к Майорке. В какой-то момент в левом моторном отсеке вспыхнул пожар, причиной которого, как впоследствии определил сюрвейер, могло стать короткое замыкание в электропроводке. В результате пожара в машинном отсеке катамарана выгорели шумоизоляция на стенах, электропроводка, тросовая протяжка левого руля, оплавилась пластиковая крышка мотора, электронные блоки, были зафиксированы другие повреждения.

Катамаран был застрахован по КАСКО в «Росгосстрахе» по полному пакету рисков со страховой суммой 2 млн евро; также на 6 млн евро была застрахована гражданская ответственность владельца судна. Случай был признан страховым. По данному случаю «Росгосстрах» произвел выплату на сумму свыше 80 тыс. евро.

«Путешествие на яхте по Средиземному морю оставляет неизгладимые впечатления. Вместе с тем, как показывает практика, эксплуатация морских судов сопряжена со многими неприятностями. Причем непредвиденные ситуации могут произойти как в открытом море, так и в порту. Судно может попасть в шторм, сесть на мель или риф, столкнуться с другими судами — как следствие, в лучшем случае, потребуется дорогостоящий ремонт. В худшем — для путешествий по морю придется задуматься о покупке нового плавсредства. Минимизировать финансовые потери владельцам судна поможет страховая выплата», — говорит начальник отдела страхования яхт и катеров «Росгосстраха» Сергей Самофал.