11.10.2019 10:16

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с двумя телекоммуникационными спутниками застрахован в «Росгосстрахе»

Дата публикации: 11.10.2019

С космодрома Байконур 9 октября 2019 года в 13:17 по московскому времени успешно осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз–М» и спутниками Eutelsat 5WestB и Mission Extension Vehicle-1 по контракту компании International Launch Services с глобальным оператором спутниковой связи Eutelsat. Риски полной гибели имущества по причине любого происшествия, случившегося во время страхового периода, были застрахованы в компании «Росгосстрах»

Все предстартовые операции, пуск и полет ракеты-носителя «Протон-М» прошли в штатном режиме. В соответствии с циклограммой выведения орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М», переходной системы и космических аппаратов Eutelsat-5WB/MEV-1 отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» и продолжил автономный полет.

Выведение космических аппаратов на целевую орбиту выполнялось за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока. Отделение космических аппаратов произошло в запланированное время: 10 октября 2019 года в 4 часа 53 мин. по московскому времени (Eutelsat-5WB) и в 5 час. 12 мин. (MEV-1).

Выведение Eutelsat 5WestB и Mission Extension Vehicle-1 на целевую орбиту стало самым продолжительным за годы применения разгонного блока «Бриз-М» и составило 15 часов 54 минуты.

Спутники взяты на управление заказчиками пуска, сообщает Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева.