11.04.2017 09:20

Более 25 тыс. кубанцев стали владельцами полиса добровольного страхования имущества в рамках Единой системы страхования жилья

Дата публикации: 20.02.2017

Результаты реализации краевой программы страхования жилых помещений по доступному для всех жителей тарифу подвели Фонд развития жилищного страхования Краснодарского края и ведущие страховщики Кубани. Программа, которая действует в регионе с 2015 года, объединяет государственную и страховую системы помощи по восстановлению жилых помещений после чрезвычайных ситуаций, пожаров, затоплений и других страховых событий.

В 2016 году более 13 тыс. кубанцев обеспечили свое жилье страховой защитой по данной программе, всего же привлекательными условиями программы за время ее действия воспользовались 25 тыс. жителей края. И многие уже получили страховое возмещение.

«В прошлом году жители края смогли убедиться в эффективности этой программы. В мае более 400 домов в нескольких районах пострадали от сильного града и ветра. Жители, чье имущество было застраховано по программе, получили выплаты на его восстановление, — отметил директор Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края Николай Белоконь. — Реализация Единой системы страхования жилья в крае позволяет жителям Кубани недорого застраховать свою недвижимость».

По данным Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края, более 70% договоров страхования имущества, заключенных в рамках Единой системы страховая жилья, приходится на долю компании РОСГОССТРАХ. Ведущий страховщик страны работает по этой программе в 25 районах Краснодарского края.

«В случае возникновения чрезвычайных ситуаций компенсировать затраты на восстановление имущества под силу не всем, тем более в сегодняшней экономической ситуации. Стоимость страхового полиса по программе составляет от 900 до 1800 руб. в год для квартир и от 1350 до 2700 руб. для домовладений. При этом участник программы может обеспечить страховой защитой жилую недвижимость на полмиллиона или на один миллион рублей, — напоминает первый заместитель директора Краснодарского филиала компании РОСГОССТРАХ Татьяна Лукахина. — Мы надеемся, что благодаря совместным усилиям нашей компании и Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края в 2017 году  программа страхования будет еще более востребована среди жителей Кубани».

Сейчас в Краснодарском крае застраховано порядка 5% жилых строений и квартир. Единая программа призвана сделать страхование жилья доступным для всех слоев населения и увеличить долю застрахованных помещений, при этом гарантируя владельцам полисов при наступлении страховых случаев финансовую поддержку с государственным участием.