05.03.2019 12:35

Директор Тамбовского филиала «Росгосстраха» рассказал о снижении тарифов на ОСАГО на областном Общественном совете «Безопасные дороги»

Дата публикации: 05.03.2019

Директор Тамбовского филиала ПАО СК «Росгосстрах» Александр Бударин выступил с докладом на заседании Общественного совета по реализации в регионе проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги». В работе совета приняли участие депутаты Тамбовской областной Думы, представители ГИБДД, МЧС, дорожных служб, регионального управления образования и здравоохранения, организаций, отвечающих за безопасность на дорогах области.

Тема ОСАГО стояла первым пунктом в повестке заседания Общественного совета. Всероссийский мониторинг стоимости полиса «автогражданки» для водителей легковых автомобилей «Единая Россия» запустила сразу же после вступления в силу в январе этого года Указания Центробанка РФ о расширении тарифного коридора в ОСАГО на 20% в обе стороны.

Выступая перед собравшимися, директор Тамбовского филиала «Росгосстраха» рассказал, что компания еще в январе снизила базовый тариф ОСАГО для юридических лиц, а в конце февраля — снизила ставку и для автовладельцев-физических лиц из целого ряда регионов, включая и Тамбовскую область. «Как мы и обещали в начале этого года, «Росгосстрах» намерен предпринимать какие-либо шаги только после всестороннего анализа экономики «автогражданки» и изучения действий конкурентного окружения. Первый этап этой аналитической работы показал, что сейчас наша компания имеет возможность снизить тариф для 69 групп преимущественного территориального использования транспортных средств категории «В» и «BE», — пояснил Александр Бударин. — Максимальное снижение базовой ставки составило 15%. Где-то оно затрагивает сразу весь регион, а где-то — отдельные города или населенные пункты».

Примечательно, что это первый случай после выхода указания ЦБ о тарифном коридоре, когда крупный страховщик идет на снижение ставок в ряде территорий, не прибегая одновременно к увеличению базового тарифа в других регионах.

Директор Тамбовского филиала «Росгосстраха» сделал акцент на причинах, которые напрямую влияют на уровень убыточности ОСАГО в регионе, а, следовательно, и на размер базового тарифа. Это нарушение правил дорожного движения самими водителями, оставляющее желать лучшего качество дорожного покрытия и уровень освещенности дорог. Еще одна причина — действия мошенников и так называемых «автоюристов». Александр Бударин привел сумму еженедельных выплат «Росгосстраха» автомобилистам Тамбовской области по ОСАГО — в среднем, это 3,2 млн рублей. Он подчеркнул, что «Росгосстрах» готов к совместной с Общественным советом разработке мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности на дорогах региона.