12.09.2018 14:52

Дома жителей Самарской области чаще всего страдают от стихийных бедствий, а квартиры — от заливов

Дата публикации: 12.09.2018

Сотрудники филиала РОСГОССТРАХ в Самарской области проанализировали заявления на возмещение ущерба, поступившие от страхователей в первом полугодии 2018 года. Статистика обращений клиентов, застраховавших в компании свою недвижимость и имущество, показывает, что 5,4% выплат приходится на договоры страхования техники, электроники и другого личного имущества, более 77% страховых случаев приходится на договоры страхования домов и строений, а 17,5% — на договоры страхования квартир.

Больше всего заявлений (свыше 70%) от владельцев домов вызваны повреждением конструктивных элементов, внутренней отделки и инженерного оборудования в результате стихийных бедствий. При этом основная часть возмещения в этом году была выплачена клиентам, чьи дома пострадали от паводка. Самую крупную выплату (почти 240 тыс. рублей) получили владельцы подтопленного из-за разлива реки дома в селе Кошки. Более 12% обращений поступило от страхователей, чьи дома и постройки пострадали от пожаров, риск которых в частном жилом секторе традиционно остается довольно высоким. Крупные выплаты в первом полугодии были направлены погорельцам в Кинели и Сызрани. 17,5% заявлений приходятся на страховые случаи, вызванные затоплениями водой, короткими замыканиями, механическими повреждениями.

Заявления от владельцев квартир связаны в основном с повреждениями и затоплениями водой. 30,7% обращений приходится на повреждение имущества в результате аварии систем водоснабжения, канализации, пожаротушения и отопления, свыше 53% — на проникновение воды из соседних помещений, а 7,6% — на повреждения водой из-за износа труб. Крупных страховых событий в квартирах в первом полугодии в регионе зарегистрировано не было, максимальная выплата за повреждения от залива составила более 52 тыс. рублей.

«Пожары и стихийные бедствия остаются основными рисками для владельцев частных домовладений. Именно с учетом этого фактора наша компания этим летом запустила новый продукт РОСГОССТРАХ ДОМ «Мой выбор». В базовой версии он включает именно эти, самые актуальные для частного жилого сектора риски, а также удар молнией. Это позволяет собственникам жилья обеспечить свою недвижимость страховой защитой без лишних временных и финансовых затрат, — говорит директор филиала РОСГОССТРАХа в Самарской области Ильяз Ахунжанов. — При желании можно застраховаться и по полному пакету рисков, а также застраховать гражданскую ответственность перед соседями. Стоимость полиса вырастет, но ненамного. И, в любом случае, расходы на приобретение страхового полиса несопоставимы с возможными убытками, которыми может обернуться для семейного бюджета ЧП с квартирой или домом».