Чистая прибыль Группы «Росгосстрах» по МСФО по итогам 2019 года составила 7,7 млрд рублей

Дата публикации: 20.03.2020

Аудированная чистая прибыль компаний Группы «Росгосстрах» в 2019 году составила 7,7 млрд рублей. Это на 25,7% больше, чем за 2018 год. Такие данные содержатся в опубликованной компанией консолидированной финансовой отчетности по МСФО. Таким образом получено еще одно подтверждение устойчивых позитивных перемен в Группе «Росгосстрах», ранее зафиксированных отчетностью по ОСБУ.

Основными активами Группы сегодня являются универсальная страховая компания «Росгосстрах» и страховая компания «Росгосстрах Жизнь». Объем страховой премии, собранной ими в 2019 году, составил 94 млрд рублей (69 млрд рублей годом ранее). При этом сборы материнской компании превысили 80 млрд рублей, а страховщика жизни — 13,7 млрд рублей.

Вслед за прибылью увеличился и капитал, который достиг по итогам года 52,8 млрд рублей, активы – 160,4 млрд рублей (141,2 млрд рублей в 2018 году). Страховые резервы составляют 88 млрд рублей. Инвестиционный доход увеличился более чем в три раза — до 9,5 млрд рублей (3 млрд рублей годом ранее). Такой рост связан с тем, что в 2019 году Группа размещала финансовые вложения в наиболее надежные и доходные активы, что помогло избежать излишней волатильности в стоимости портфеля.

«Данные МСФО по Группе «Росгосстрах» подтверждают, что мы уверенно идем по траектории роста во всех каналах продаж, стабильно демонстрируем прибыльность», — сказал Генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Геннадий Гальперин.

Важным событием для Группы «Росгосстрах» стало и полноценное возвращение в сегмент страхования жизни. Приступивший к работе под историческим брендом собственный страховщик жизни уже в первый год обеспечил существенные темпы роста, а в 4 квартале 2019 года вышел на уровень месячных сборов, сравнимых с компаниями-лидерами по страхованию жизни.

«В 2019 году мы укрепили свои позиции, сформировали определенный запас прочности и создали хороший задел на 2020-й, что подтверждается результатами первых месяцев текущего года. Хотя уже понятно, что непростая ситуация на мировых рынках, а также обострение эпидемиологической ситуации в мире в связи с распространением коронавируса скажутся на российском финансовом рынке, и в том числе — на страховании. Но я убежден, что мы с честью пройдем и это испытание, — подчеркнул Геннадий Гальперин. — У «Росгосстраха» есть надежный акционер — банк «Открытие», есть Стратегия развития до 2021 года, есть высокопрофессиональные сотрудники, мощный агентский корпус, есть самый известный в России страховой бренд. Наконец, у нас есть свой, госстраховский характер. Все это поможет нам в нынешних условиях предоставлять россиянам максимально отвечающую их потребностям страховую защиту и в полной мере исполнять все взятые на себя обязательства перед клиентами и партнерами».