01.06.2017 15:47

На Кубани разгромлена группировка мошенников, наживавшихся на ОСАГО

Дата публикации: 01.06.2017

Служба безопасности компании РОСГОССТРАХ совместно с правоохранительными органами Краснодарского края выявила организованную преступную группу (ОПГ), специализирующуюся на получении незаконных страховых выплат по ОСАГО. Группировка действовала на территории г. Армавира, Гулькевичского и Курганинского районов Краснодарского края. В ее состав входили, в частности, бывшие сотрудники АО «ТехнЭкспро», занимавшегося проведением экспертизы поврежденных в ДТП автомобилей, а также сотрудники пунктов урегулирования убытков РОСГОССТРАХа в городах Курганинск и Гулькевичи.

Злоумышленники инсценировали ДТП, затем предоставляли в страховую компанию подложные документы о наступлении страховых случаев, в том числе оформленные по «европротоколу». Примечательно, что необходимый комплект документов готовился без ведома граждан, от лица которых подавались заявления о якобы имевших место ДТП. Эксперт-техник выдавал заключение без осмотра автомобилей и, умышленно завышая сумму восстановительного ремонта. Далее сотрудниками пунктов урегулирования убытков оформлялись пластиковые карты ПАО «Росгосстрах Банк» на лиц, указанных в заявлении в качестве потерпевших, с целью получения незаконной выплаты.

Незаконное получение страхового возмещения было поставлено злоумышленниками на поток, выявлено более 60 эпизодов преступной деятельности. По предварительным оценкам, ущерб, причиненный компании РОСГОССТРАХ этой группировкой, может составить более 5 млн рублей. По первым пяти эпизодам преступной деятельности в отношении участников ОПГ уже возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере). Участники ОПГ задержаны сотрудниками Следственного комитета России по Краснодарскому краю, проведены обыски и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Правоохранительными органами проводится расследование.

В РОСГОССТРАХе уверены, что деятельность этой преступной группы получит адекватную судебную оценку, и все мошенники понесут справедливое наказание. «Мы активно ведем борьбу с мошенничеством в сфере ОСАГО, — отмечает директор управления экономической и информационной защиты бизнеса Краснодарского филиала компании РОСГОССТРАХ Виктор Головин. – К сожалению, мы вынуждены констатировать, что не только «автоюристы», эксперты-техники, но и сотрудники нашей компании принимают участие в подобных преступных группах. Но мы совместно с сотрудниками правоохранительных органов постоянно делаем все от нас зависящее, чтобы все мошенники были привлечены к ответственности».