23.09.2019 10:08

«Росгосстрах» инициировал возбуждение уголовного дела против автомошенников в Волгограде

Дата публикации: 23.09.2019

Служба безопасности филиала компании «Росгосстрах» в Волгоградской области инициировала уголовное преследование злоумышленников, необоснованно получивших страховое возмещение по ОСАГО с использованием «европротокола», содержавшего недостоверные данные. Уголовное дело по ч.2 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину) после процессуальной проверки было возбуждено 18 сентября Следственным управлением УМВД России по г. Волгограду. Пока дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, но есть основания полагать, что совместные действия правоохранителей и страховщика позволят оперативно установить и конкретных обвиняемых.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление представителя компании «Росгосстрах», в которую обратились автомобилисты, которых волгоградские «автоюристы» записали в «европротоколе» в качестве участников дорожно-транспортного происшествия. Один из них, житель Волгограда Геворг Миносян, в 2016 году действительно был потерпевшим в небольшом ДТП. Но передал право получения страхового возмещения «автоюристам», появившимся на месте аварии раньше ГИБДД. Он оформил доверенность на право ведения дел сразу нескольким людям, получил за это незначительную сумму и, как полагал, навсегда забыл об этой неприятности. Второй «участник» ДТП — блогер и руководитель социального проекта «Пробок.нет» Александр Шумский, по его утверждению, впервые в жизни приехал в Волгоград только в 2019 году — разбираться в том, как его имя оказалось в чужом «европротоколе» в качестве виновника, и почему именно ему предъявляет регрессное требование страховая компания.

В «Росгосстрах» А. Шумский обратился уже после того, как сюжет о «фальшивой» аварии стал основой репортажей на нескольких телеканалов. В ходе внутренней проверки, проведенной в компании после его обращения, было установлено, что в 2016 году Волгоградский филиал «Росгосстраха» урегулировал убыток после ДТП, виновником которого, согласно предъявленным документам («европротоколу»), был указан А. Шумский. Поскольку не были установлены факты, свидетельствующие о противоправных действиях заявителя, предъявившего доверенность от потерпевшего Г. Миносяна, ему было выплачено страховое возмещение в размере 50 тыс. рублей — максимальная на тот момент сумма, которую можно было получить по ДТП, оформленному без привлечения сотрудников компетентных органов. А так как указанный в «европротоколе» водитель-виновник не исполнил обязательства, предусмотренные нормами действующего законодательства об ОСАГО, «Росгосстрах» предъявил иск в суд о взыскании выплаченного возмещения в порядке регресса.

В «европротоколе» были указаны ФИО водителя-виновника и дата его рождения. На основании этих данных в ходе судебного процесса был направлен запрос в регистрирующие органы для получения недостающей информации об ответчике и установлены данные о его месте рождения и актуальные данные о регистрации. Информации о существовании другого лица с этим же ФИО и датой рождения судом установлено не было. Ни на одно из судебных заседаний ответчик не явился и никаких возражений по иску не представил. В связи с этим судом было вынесено решение, которое вступило в законную силу. Впоследствии «Росгосстрах» обратился в Федеральную службу судебных приставов (ФСПП) для принудительного исполнения решения суда.

После обращения А. Шумского, проведения повторной проверки документов выплатного дела и изучения вновь открывшихся обстоятельств сотрудники Службы безопасности «Росгосстраха» порекомендовали блогеру написать заявление в правоохранительные органы и от лица страховой компании так же инициировали процессуальное разбирательство по этому делу, имеющему явные признаки мошенничества. Прием, который использовали злоумышленники, напоминает криминальные схемы разоблаченной несколько лет назад группировки мошенников-автоюристов «Верный выбор», бенефициарами которой, по данным следствия были в том числе и несколько депутатов Волгоградского городского собрания. Мошенники оформляли сотни «европротоколов» на людей, которые в авариях не участвовали — на основании полученных разными путями персональных данных. Данные руководителя социального проекта «Пробок.нет» могли найти в интернете — Александр Шумский выкладывал в своем блоге фотографии действующего и предыдущего водительского удостоверения.

Одновременно блогеру рекомендовали обратиться в суд для пересмотра решения, вынесенного по иску «Росгосстраха» — только после этого у компании появится законное право вернуть ему взысканную через ФСПП сумму по регрессу.