14.07.2020 13:04

«Росгосстрах» лидирует по количеству договоров сельскохозяйственного страхования

Дата публикации: 14.07.2020

По итогам первого квартала этого года «Росгосстрах» лидирует по количеству договоров страхования сельскохозяйственных рисков, по объему собранной страховой премии в этом сегменте компания также входит в число лидеров агрострахового рынка.

Как отметил руководитель Центра сельскохозяйственного страхования «Росгосстраха» Вадим Константинович, лидирующие позиции компании обеспечили клиенты-физические лица, страхующие сельскохозяйственных животных на личных подворьях. Это исторический для «Росгосстраха» вид страховых услуг: компания предлагает сельским жителям специальную программу «Буренка», которая предусматривает выплату на случай гибели или вынужденного забоя животных из-за болезни, несчастного случая, пожара, стихийного бедствия. Также программой покрывается риск утраты животного в результате противоправных действий третьих лиц (кражи). Программа пользуется спросом: по итогам 5 месяцев число таких договоров в «Росгосстрахе» уже превысило 14 тысяч.

Вместе с тем среди клиентов компании есть немало крупных агрохолдингов: «Росгосстрах» входит в Национальный союз агростраховщиков, членство в котором дает компании право заключать страховые договоры с государственной поддержкой. За пять месяцев этого года начисленная премия по договорам с господдержкой составила в «Росгосстрахе» почти 295 млн рублей — это в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 17,8 млн рублей — это премии в животноводстве и 277 млн рублей — премии в растениеводстве. Застрахованная с господдержкой в «Росгосстрахе» площадь посевов сельскохозяйственных культур за указанный срок составляет более 239 млн га — в 2,6 раза больше, чем за такой же период в прошлом году.

«Крупные сельскохозяйственные компании практически все на 100% передают на страхование сельхозживотных. Урожай сельскохозяйственных культур страхуют как крупные и средние, так и мелкие хозяйства, — говорит Вадим Константинович. — В 2019 году в агростраховании произошли значительные позитивные перемены, в частности, изменение законодательства по агрострахованию с господдержкой, что в последнее время обеспечило рост спроса на агрострахование. Вместе с тем процент застрахованных площадей пока ещё невелик. Перспективы рынка во многом будут зависеть от дальнейшего совершенствования системы агрострахования в России, поддержки этого направления государством, увеличения объемов субсидирования, позиции и активности региональных органов власти. А также привлечения аграриев к страхованию, проведения с ними разъяснительной работы, направленной на повышение мотивации к страхованию рисков. Ведь сельское хозяйство и, в частности, растениеводство — это высокорисковая отрасль, которая зависит от погодных условий. В свою очередь, «Росгосстрах» и дальше планирует увеличивать свою долю на рынке аграрного страхования».