02.03.2020 12:37

«Росгосстрах»: наибольшей популярностью телемедицинские услуги пользуются у жителей Кубани в возрасте от 30 до 50 лет

Дата публикации: 02.03.2020

К такому выводу пришли специалисты Краснодарского филиала компании «Росгосстрах», проанализировав профили застрахованных по программам дистанционной медицинской помощи в 2019 году. 22 % пользователей программ находятся в возрастной группе от 30 до 40 лет, 18 % клиентов — в возрасте от 40 до 50 лет.

Телемедицина — это возможность получить квалифицированные медицинские консультации по широкому спектру вопросов, круглосуточно из любой точки мира. По программе можно получить консультации дежурных врачей – терапевта и педиатра (в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю), а также узких врачей-специалистов (в режиме «по предварительной записи»).

«Телемедицинские консультации — услуга на страховом рынке сравнительно новая, — говорит руководитель группы добровольного медицинского страхования филиала «Росгосстраха» в Краснодарском крае Алла Разина. — Она появилась на рынке в апреле 2018 года. По нашим подсчетам, с этого момента до декабря 2018 года количество обращений клиентов «Росгосстраха» за медицинскими консультациями ежемесячно удваивалось. Мы видим, что спрос на услуги телемедицины продолжает активно расти».

Также нужно отметить, что в группе от 30 до 40 лет наибольшее количество застрахованных находится в возрасте 34-35 лет. Они являются активными пользователями современных технологий и предпочитают не тратить время на визиты в отделения банков, магазины или поликлиники, делая выбор в пользу мобильных решений, доступных, в том числе, через приложения в смартфоне.

Услуги телемедицины востребованы и у других возрастных групп, пожилых людей и молодых родителей, которым очень удобно пользоваться удаленными медицинскими консультациями. Так, 16 % застрахованных — это люди от 50 до 60 лет, а 12 % — дети от 0 до 10 лет. И тем, и другим бывает проблематично добраться до врача, особенно из удаленных от центра мест, а консультации специалистов в силу возраста нужны гораздо чаще. А телемедицина незаменима, когда нужны рекомендации врача, чтобы облегчить состояние до приезда скорой помощи, нет времени на очный визит к врачу или сложно попасть к нему из-за удаленности клиник от места проживания. Кроме того, она может быть актуальна, если нужен совет при подготовке к обследованию или требуется расшифровка полученных анализов и результатов исследований.

Что касается географии проживания застрахованных в Краснодарском крае, то тройка лидеров выглядит следующим образом: Кореновский район – 14 %, Краснодар – 12 %, Кавказский район – 9%.