06.08.2020 10:53

«Росгосстрах» подписал соглашение об участии в инновационном проекте «Байкальская биотехнологическая долина»

Дата публикации: 06.08.2020

В Иркутске состоялось официальное подписание трехстороннего соглашения, направленного на реализацию проекта «Байкальская биотехнологическая долина» на территории Иркутской области. Свои подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Геннадий Гальперин и генеральный директор ООО «Байкал — международные технологии» Елена Дыдыкина.

Цель проекта — привлечь в Иркутскую область инвестиций для решения приоритетных задач социально-экономического развития и укрепления научно-инновационного потенциала Иркутской области. «Байкальская биотехнологическая долина» — это научно-технологический (R&D) центр, в состав которого должны войти биомедицинский технопарк и бизнес-инкубатор, образовательный центр, центр фармацевтических разработок и доклинических исследований международного уровня, конгресс-центр, а также 4-5 специализированных медицинских учреждений. Реализация этого проекта поможет региону всерьез заявить о себе, как об одном из центров передовой научно-технологической деятельности в области биотехнологий, биомедицины и здравоохранения, а также будет способствовать развитию въездного медицинского туризма и оздоровительного отдыха на Байкале. «Мы рассчитываем, что это соглашение станет хорошим трамплином для продвижения такого масштабного инфраструктурного проекта и будет способствовать переходу на качественно иной уровень работы «Росгосстраха» в Иркутской области на благо всех жителей региона», — отметил в этой связи Геннадий Гальперин.

«Росгосстрах» является одним из лидеров страхового рынка Иркутской области. В прошлом году компания выплатила своим страхователям в регионе больше, чем другие страховщики — свыше 1 млрд рублей. Причем, более 240 млн рублей были направлены компанией на возмещение ущерба гражданам, жилье и имущество которых пострадало во время масштабного наводнения прошлым летом. Поэтому неудивительно, что вопросы частно-государственного партнерства при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера также обсуждались в ходе церемонии подписания трехстороннего соглашения.

Как известно, реализация вступившего в силу в прошлом году закона о страховании жилья от ЧС должна повысить уровень защищенности граждан и снять с федерального и региональных бюджетов значимую часть финансовой нагрузки по возмещению ущерба пострадавшим от стихии. В 16 регионах страны уже готовятся региональные программы, способствующие внедрению положений нового закона. Иркутская область, пережившая страшное наводнение 2019 года, должна тоже быть в числе пионеров по созданию региональной программы страхования жилья, уверены в «Росгосстрахе».