11.06.2020 10:29

«Росгосстрах» продолжает трансформацию своей IT-архитектуры с использованием Guidewire Insurance Platform

Дата публикации: 11.06.2020

Компания «Росгосстрах» продолжает успешную модернизацию своей IT-архитектуры с помощью решений ведущего разработчика IT-платформы для страховой отрасли компании Guidewire Software, Inc. В рамках этого сотрудничества «Росгосстрах» уже перевел все свои офисы на продажу продуктов автокаско через полисную систему Guidewire. На июнь этого года запланирован перевод всего многотысячного агентского корпуса страховщика на работу с каско через Guidewire. Предполагается, что до конца лета на новую полисную платформу будут переведены и продажи полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Тем самым вся вертикаль автострахования «Росгосстраха» будет уже в ближайшее время переведена на работу в целевой IT-архитектуре.

Благодаря переходу на платформу Guidewire старейший страховщик России, который отметит 100-летие в следующем году, смог обеспечить своим агентам и офисным продавцам следующие преимущества в бизнес-процессах:

  • принцип работы от клиента, а не от договора;
  • более активное использование безбумажных процессов;
  • удобные и технологичные инструменты оплаты;
  • понятный и современный интерфейс.

Напомним, что «Росгосстрах» был первым клиентом компании Guidewire Software, Inc. в России и ранее успешно развернул свою масштабную систему урегулирования убытков на основе решения Guidewire ClaimCenter. В рамках продолжающегося сотрудничества страховщик имплементирует в свою IT-архитектуру другие продукты — такие, как Guidewire PolicyCenter, Guidewire BillingCenter и Guidewire Client Data Management, Guidewire ProducerEngage. Их внедрение позволит усовершенствовать систему запуска новых страховых продуктов, администрирование полисов и биллинга, более эффективно использовать огромный массив клиентских данных, обеспечить клиентам и агентам компании «бесшовный» омниканальный цифровой опыт.

«После тщательного анализа рынка мы выбрали Guidewire Policy Center в качестве основной системы для управления продуктами и администрирования полисов, учитывая ее гибкость и надежность. Делая выбор в пользу Guidewire в качестве партнера для поддержки нашей текущей программы трансформации, мы также учитывали предыдущий опыт успешного внедрения и эксплуатации ClaimCenter», — рассказал отвечающий за IT член Правления ПАО СК «Росгосстрах» Филипп Майзенберг.

«У нас очень амбициозная бизнес-стратегия и очень агрессивные ключевые показатели эффективности, поэтому мы планируем создать «фабрику продуктов», которая будет использовать гибкость Guidewire в конфигурации продуктов. Это позволит нам быть более гибкими и отзывчивыми к меняющимся требованиям страховых агентов и клиентов», — пояснила курирующая розничный бизнес «Росгосстраха» член Правления Елена Белоусенко. «Guidewire — это комплексная программа трансформации бизнеса. Я уверен, что это правильная инвестиция для того, чтобы подготовить «Росгосстрах» к следующему столетию его успешного развития, ведь инновационная и гибкая IT-архитектура — один из ключевых элементов бизнес-структуры, которой должен обладать страховщик на рынке XXI века», — говорит Генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Геннадий Гальперин.

«Мы благодарны «Росгосстраху» за доверие Guidewire в обеспечение трансформации бизнеса, — сказал Кит Стонелл, управляющий директор, EMEA, Guidewire Software. — Мы аплодируем руководителям компании за то, как они сосредоточены на достижении и поддержании устойчивого конкурентного преимущества, предоставляя высококачественные страховые продукты миллионам своих клиентов».