27.12.2019 16:55

«Росгосстрах» просит ФАС проверить соблюдение процедуры госзакупки услуг по обязательному страхованию сотрудников МВД

Дата публикации: 27.12.2019

Закупка услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников Министерства внутренних дел, по мнению ПАО СК «Росгосстрах», проходила с серьезными нарушениями установленной законодательством процедуры. Несмотря на то, что оператор электронной торговой площадки (АО «Единая электронная торговая площадка») в установленные сроки получил отказ в блокировке финансового обеспечения по закупке на специальном счете одного из претендентов на контракт — АО «Согаз» — эта компания не была исключена из числа претендентов на заключение договора страхования.

В соответствии с требованиями федерального закона от 28.03.1998 № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации», МВД РФ в октябре объявило о предстоящей закупке услуг страхования сотрудников на 2020-2021 гг. Извещение о проведении открытого конкурса в электронной форме и конкурсная документация в установленном порядке были размещены в Единой информационной системе на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Была названа и начальная (максимальная) цена двухлетнего контракта – 14,887 млрд рублей.

Заявки на участие в конкурсе подали три страховых компании: «Росгосстрах», «МАКС» и «Согаз». Хотя еще в ходе обязательного общественного обсуждения закупки представитель последней компании выразил сомнение в достаточности средств, выделяемых Министерством финансов на реализацию этого контракта. По его словам, расчеты актуариев и андеррайтеров «Согаза» свидетельствуют о том, что начальная (максимальная) цена контракта на страхование сотрудников МВД должна составлять 16,214 млрд рублей.

До окончания срока официального приема заявок — 10 часов утра 18 декабря — все участники должны были подтвердить свое соответствие требованиям, предъявляемым к претендентам на реализацию государственных контрактов, а также обеспечить наличие на специальном счете свободных денежных средств в размере 0,5% от цены контракта. Эта сумма, в соответствии с положениями федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в течение 1 часа после окончания срока приема заявок по запросу оператора электронной площадки блокируется банком в качестве финансового обеспечения. В случае отсутствия незаблокированных средств в необходимом объеме банк должен проинформировать об этом электронную торговую площадку, которая, в свою очередь, должна вернуть заявку претенденту на контракт.

Акционерный банк «Россия», в котором находится специальный счет компании «Согаз», не смог в установленные сроки обеспечить блокировку средств — впоследствии банк объяснил отказ «техническим сбоем производительности в учетной системе АО «АБ «Россия». Но поскольку блокировки финансового обеспечения не произошло, статус заявки страховщика изменился на «отозвана с регистрации». После чего представители «Согаза» обратились в Федеральную антимонопольную службу с жалобой, в которой просили приостановить закупку и продлить сроки подачи заявок на участие в конкурсе. Банк, в свою очередь, направил в АО «Единая электронная торговая площадка» обращение с просьбой повторно направить запрос о блокировке.

24 декабря, когда было назначено заседание ФАС по этому делу, жалоба «Согаза» была отозвана самой компанией, при этом по непонятным причинам процедура закупки не была приостановлена, и второй этап рассмотрения и оценки заявок претендентов состоялся с участием всех трех претендентов еще до рассмотрения жалобы в ФАС России. Победителем конкурса, согласно итоговому протоколу, был признан «Согаз». Компания «Росгосстрах» считает действия АО «Единая Электронная торговая площадка», необоснованно допустившего к участию в конкурсе АО «Согаз» после получения информации о невозможности блокировки денежных средств, не соответствующими требованиям закона о контрактной системе. Официальные представители компании обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой приостановить закупку и провести внеплановую проверку АО «Единая Электронная торговая площадка», выдать оператору электронной площадки предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.