09.07.2020 15:18

«Росгосстрах» стал состраховщиком рисков космодромов Байконур и Восточный

Дата публикации: 09.07.2020

«Росгосстрах» и СОГАЗ стали партнерами-состраховщиками рисков гибели и повреждения инфраструктуры российских космодромов Байконур и Восточный. Программа страхования включает риски во время проведения запусков ракет-носителей «Протон» и «Союз» со стартовых площадок космодромов и в межпусковой период с непрерывным покрытием в течение года.

Согласно условиям заключенного договора, страховое покрытие распространяется на более чем 15 запусков, которые должны состояться с этих космодромов в течение ближайшего года. Сумма ответственности страховщиков составляет более 12 млрд рублей.

«Решение Госкорпорации «Роскосмос» объединить в одном договоре страхование рисков сразу двух космодромов — Байконур и Восточный — позволило обеспечить комплексную финансовую защиту высокорисковых объектов отечественной космической инфраструктуры, добиться максимального объема страхового покрытия и снизить стоимость страхования», — отмечает руководитель Центра космического страхования «Росгосстраха» Павел Шутов.

«Для нас особая честь взять на себя обязательства по сострахованию рисков космодрома Байконур в юбилейный для него год, — подчеркивает Генеральный директор «Росгосстраха» Геннадий Гальперин. — Стартовые площадки этого космодрома, отметившего в июне 65-летие, и по сей день остаются важнейшими элементами российской космической инфраструктуры, хоть сегодня они располагаются уже на территории другого государства. Байконур был и будет символом передовой роли нашей страны в освоении космоса, поэтому, по сути, мы участвуем не только в страховании имущественных рисков, но и обеспечиваем своего рода защиту исторического и научного наследия России и ее ближайших соседей».