16.04.2020 11:31

«Росгосстрах»: теплая зима увеличила сезон активности клещей

Дата публикации: 16.04.2020

Из-за аномально теплой зимы, в этом году сезон клещей начался значительно раньше: первые сообщения об укусах появились в региональных СМИ уже в феврале. География обширная: Новосибирск, Омск, Кузбасс, Удмуртия, Нижний Новгород… Притом, что обычно клещи проявляют активность в начале марта только на юге России, а для средней полосы нормой считается середина апреля. Ранняя весна в этом году увеличила срок активности клещей почти на два месяца.

Эти паукообразные выходят из спячки при температуре +5, и, по словам специалистов, даже при новых заморозках больше в нее не впадают. А при прогревании воздуха до 10 градусов клещи начинают активно охотиться. Основная еда — кровь животных или человека, причем «добычу» они могут чувствовать уже за 10 метров. Как отмечает заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга ДМС «Росгосстраха» Ольга Купцова, для человека клещи из рода Ixodes представляют опасность, так как являются переносчиками различных вирусов и инфекций, в том числе клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма), других болезней. Самое опасная из них — клещевой энцефалит, при котором поражается центральная нервная система, причем из 100 укушенных такой диагноз может быть у каждого десятого. По данным Роспотребнадзора, в год регистрируется около 1,5 -2 тыс. случаев заболеваний клещевым энцефалитом, и у 10-20% из которых могут привести к стойким неврологическим изменениям у заболевших, в некоторых случаях — к инвалидности. Не исключен и летальный исход. Боррелиозом и крымской геморрогической лихорадкой болеет 6-7 тысяч человек в год.

Результат лечения, включая наличие осложнений, во многом зависит от того, как быстро была оказана медицинская помощь. Значительно ускорить процесс и тем самым минимизировать риск осложнений поможет страховой полис. Застрахованные по программе «РГС Защита от клеща» обращаются в медицинскую организацию своего города, выбрав ее из предложенного на сайте «Росгосстраха» перечня. Если вдруг на сайте такой не оказалось, следует обратиться в медицинский контактный центр «Росгосстраха» за направлением. Также можно самостоятельно оплатить лечение, а потом предоставить в «Росгосстрах» документы для возмещения расходов.

«Росгосстрах» входит в число лидеров по продаже страховых полисов, покрытие которых предусматривает все необходимые меры, которые могут потребоваться в случае укуса клеща — такие, как лабораторные исследования, амбулаторно-поликлиническая, скорая и стационарная помощь, реабилитационно-восстановительное лечение, — говорит Ольга Купцова. — Обладая большим опытом работы на рынке, компания постоянно модернизирует свои программы. Так, только в этом году мы расширили список профилактических мер, дополнительно включив в программу новые современные лекарственные препараты и увеличив до 35 дней с момента укуса срок наблюдения специалистами. При этом все услуги по полису «Росгосстраха» не лимитированы по количеству обращений. Понимая, что в серьезных случаях только организации и оплаты лечения бывает недостаточно, «Росгосстрах» дополнил программу страхования выплатой при наступлении инвалидности или смерти в результате инфекционного заболевания, вызываемого клещами. В этом году страховое покрытие расширено до 3 млн рублей, в зависимости от выбранной программы».

В 2019 году в компанию после укусов клеща обратились порядка 20 тысяч застрахованных, были и тяжелые пациенты, причем не только взрослые, но и дети. Несмотря на то, что в целом количество заявленных страховых случаев в прошлом году увеличилось незначительно, отмечены регионы, где зарегистрированы всплеск обращений. Так, на 30% увеличилось число страховых случаев в Новосибирской области; на 13% — в Удмуртии; почти вдвое — в Республике Башкортостан. В число «лидеров» по обращениям входят также Костромская и Вологодская области.

Чтобы минимизировать риски, специалисты «Росгосстраха» призывают россиян проявлять осторожность не только в лесу, но и на даче, и даже на прогулках в городских парках: стараться носить закрытую одежду, а при обнаружении клеща рекомендуется его сразу удалить, так как при длительном контакте вероятность инфицирования выше. Важно сделать это правильно — в медицинских перчатках, с помощью нити или пинцета, стараясь не раздавить клеща, и удалить его вместе с головой. Рану от укуса надо продезинфицировать, клеща отнести в лабораторию. К сожалению, далеко не все медицинские учреждения имеют необходимое оборудование для исследований. Клиентам же компании достаточно обратиться в медицинский контактный центр «Росгосстраха», и им оперативно организуют необходимую помощь. А при подтверждении факта инфицированности клеща — проведут профилактику иммуноглобулином. Препарат вводится из расчета 1 доза на 10 кг веса, для экстренной профилактики человеку весом 70 кг надо 7 доз. Одна доза стоит в среднем 900 рублей, прививка обойдется примерно в 6300 рублей. При том, что стоимость страхового полиса составляет 250-300 рублей.