17.03.2020 11:12

«Росгосстрах» в Нижегородской области по итогам года сохранил лидирующие позиции на страховом рынке региона

Дата публикации: 17.03.2020

По итогам 2019 года «Росгосстрах» в Нижегородской области сохранил лидирующие позиции на региональном страховом рынке. Доля старейшего страховщика России составила 14% (без учета сегмента страхования жизни), а сборы — 1,98 млрд рублей.

Сборы филиала в исторически основном для компании сегменте страхования имущества граждан составили более 705 млн рублей, здесь «Росгосстрах» с долей 45% — безоговорочный лидер в Нижегородской области. Почти половину портфеля — более 991 млн рублей — составили сборы по автострахованию, из которых 615 млн рублей (или 10% рынка) — это сборы по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) и 370 млн рублей (14%) — сборы по каско.

Почти на 30% по сравнению с 2018 годом — до 141 млн рублей — выросли сборы филиала по добровольному медицинскому страхованию. «За последний год «Росгосстрах» достиг значительных успехов на рынке ДМС, опередив по темпам роста основных конкурентов, — отмечает директор Нижегородского филиала «Росгосстраха» Вера Ранчинская. — Имея большой опыт работы на рынке, «Росгосстрах» точечно подбирает программы корпоративного ДМС, исходя из потребностей конкретного клиента. Также наши специалисты разработали несколько вариантов коробочных продуктов для физических лиц с оптимальными ценовыми параметрами, которые, с одной стороны, делают полис доступным, а с другой, — позволяют обеспечить надежную страховую защиту по актуальным рискам, включая онкологические и другие тяжелые заболевания. А реализация нескольких серьезных IT-проектов позволила «Росгосстраху» сделать внутренние бизнес-процессы более эффективными, что ожидаемо привело к улучшению обслуживания застрахованных по всем параметрам».

По 16% составляет в регионе доля «Росгосстраха» на рынке сельскохозяйственного страхования и страхования авиакаско; 19% занимает компания на рынке страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО).

Спрос граждан на заемные средства и синергия с банком «Открытие» отразились на банковском страховании: сборы по страхованию от несчастного случая составили в Нижегородском филиале «Росгосстраха» более 98,6 млн рублей, увеличившись на 14% по сравнению с 2018 годом. Компания занимает в этом сегменте почти 5,5% регионального рынка.

В прошлом году «Росгосстрах» рос существенно быстрее всего российского рынка: по данным Банка России, в целом по стране в 2019 году страховой рынок стагнировал, а в «Росгосстрахе» сборы страховой премии увеличились почти на 16%. Компания получила прибыль, существенно превышающую плановые показатели: чистая прибыль по итогам работы за прошлый год составила 7,3 млрд рублей. Это на 32,2% больше, чем за 2018 год.