29.08.2019 19:04

«Росгосстрах» в Прикамье предотвратил попытку страхового мошенничества

Дата публикации: 29.08.2019

Филиал компании «Росгосстрах» в Пермском крае предотвратил мошенничество с целью хищения денежных средств, которые пытался взыскать с компании житель села в Бардымском районе. Он застраховал в компании «Росгосстрах» дом и после прошедшего в районе урагана обратился в компанию за выплатой в связи с повреждениями крыши.

После проведения независимой экспертизы сотрудники службы безопасности «Росгосстраха» установили, что хозяин дома инсценировал повреждение крыши, подпилив балки. В правоохранительные органы было направлено заявление о возбуждении уголовного дела в соответствии с ч.3 ст.30 («приготовление к преступлению и покушение на преступление»); ч.1 ст.159 («мошенничество») УК РФ.

В ходе следствия мужчина сознался в преступном умысле. Суд признал владельца дома виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 100 часов обязательных работ.

«Инсценировка страхового случая относится к числу самых распространенных схем мошенничества. В данном случае клиент заранее готовил преступление: заключил договор страхования дома, в котором по факту не жил, дождался неблагоприятных погодных условий и сымитировал снос крыши ураганным ветром. Обман был раскрыт благодаря осмотру специалистами «Росгосстраха» повреждений дома, — отмечает ведущий специалист Службы безопасности филиала «Росгосстраха» в Пермском крае Дмитрий Елизаров. — Мы подробно изучаем обстоятельства каждого дела, вызывающего сомнение, назначаем дополнительные экспертизы, тесно сотрудничаем с правоохранительными органами в расследовании мошеннических схем».