27.05.2020 12:31

«Росгосстрах» в Свердловской области принимает заявления от страхователей, пострадавших от ураганного ветра

Дата публикации: 27.05.2020

Филиал компании «Росгосстрах» в Свердловской области, являющийся одним из лидеров по страхованию недвижимости и имущества граждан в регионе, приступил к урегулированию страховых случаев, вызванных ураганным ветром, который пронесся по Уральскому федеральному округу в начале недели. Компания принимает заявления от клиентов, жилью и имуществу которых был нанесен ущерб. По состоянию на вечер 26 мая, от страхователей из разных районов Свердловской области поступило уже около 60 обращений.

Штормовой ветер с порывами до 28 метров в секунду обрушился на регион в понедельник. Массовые аварии на линиях электропередач, падения деревьев и заборов, в том числе и на припаркованные автомобили, повреждения строений и крыш были зафиксированы по всей Свердловской области.

«Мы уже начали прием заявлений от пострадавших, но пока большая часть клиентов лишь сообщили о страховом событии по телефону. Обращения поступили из 15 районов области, больше всего — из Белоярского, — рассказал руководитель Регионального центра урегулирования убытков филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Свердловской области Игорь Трусов. — Судя по словам страхователей, речь в основном идет о незначительных повреждениях, заявлений о крупном ущербе имуществу пока не поступало. И, следовательно, урегулироваться эти страховые события будут с минимумом формальностей для оперативной выплаты возмещения. В нашей компании накоплен богатый опыт оперативного урегулирования даже масштабных страховых событий, вызванных разгулом стихии, и мы ежегодно подтверждаем, что способны быстро, в полном объеме и качественно исполнять свои обязательства перед согражданами, доверившими «Росгосстраху» защиту своего имущества. Напомню, что в прошлом году на долю нашей компании пришлось больше всего выплат клиентам по договорам страхования имущества физлиц в Свердловской области».

К сожалению, разрушительный ветер стал причиной гибели четырех жителей региона — в том числе и рабочего, который скончался от полученных травм после падения крана на строительной площадке в Екатеринбурге. Гражданская ответственность компании, которой принадлежит упавший подъемный кран, застрахована в «Росгосстрахе». Представитель компании уже заявил о трагическом событии на «горячую линию» страховщика, территориальными органами «Ростехнадзора» начата проверка обстоятельств происшествия.

В соответствии с нормами действующего законодательства все владельцы опасных объектов — а строительные краны относятся таковым — обязаны страховать свою ответственность перед третьими лицами, а граждане имеют право на возмещение вреда, причиненного им в результате аварии на опасном объекте.

«Если по результатам проведения проверки органами «Ростехнадзора» происшествие на строительной площадке будет признано страховым случаем, компания выплатит иждивенцам погибшего на опасном объекте страховое возмещение, — пояснил начальник отдела методологии по ОСОПО ПАО СК «Росгосстрах» Сергей Тимохин. — В соответствии с законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», в случае гибели человека возмещение составляет 2 млн рублей, и плюс до 25 тыс. рублей выплата на погребение».

Напоминаем, что заявить о страховом событии и обратиться за помощью и консультациями можно в работающий круглосуточно Единый контакт-центр «Росгосстраха» по телефонам 0530 (для звонков с мобильных, бесплатно) или 8-800-200-99-77 (бесплатный звонок по России), а также через специальный раздел на официальном сайте страховщика www.RGS.ru.