10.08.2020 10:31

«Росгосстрах» выплатил возмещение наследникам пациентки, погибшей при падении в шахту лифта в больнице Нефтегорска

Дата публикации: 10.08.2020

Филиал компании «Росгосстрах» в Самарской области завершает урегулирование убытка по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта, заключенному с Нефтегорской центральной районной больницей. Пожилая пациентка этого медучреждения погибла, разбившись при падении в шахту лифта в одном из корпусов больницы.

Лифтовое оборудование относится к опасным объектам — оно подлежит обязательной регистрации в Ростехнадзоре, а его владельцы в соответствии с законодательством должны застраховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Проверка установила, что лифт в больнице не всегда функционировал корректно — на этажах срабатывало открывание дверей в тот момент, когда кабины лифта там не было. Именно это и привело к трагическому происшествию.

Гражданская ответственность администрации Нефтегорской центральной районной больницы была застрахована в «Росгосстрахе». После завершения проверки Ростехнадзора и предоставления собственниками лифта всех необходимых документов случай был признан страховым. Выгодоприобретателям погибшей осуществлены выплаты в соответствии с положениями закона ФЗ №225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

«Законодательство предусматривает, что в случае гибели человека на опасном объекте его иждивенцам и ближайшим родственникам устанавливается компенсационная выплата в пределах 2 млн рублей, — рассказала руководитель Регионального центра урегулирования убытков филиала «Росгосстраха» в Самарской области Оксана Федоряко. — Выгодоприобретателями погибшей пациентки являются пятеро ее детей, и в таком случае эта сумма распределяется между ними. Четверо из них уже получили по 400 тыс. рублей, мы ждем заявления от пятого, чтобы выплатить возмещение и ему».