03.08.2020 10:35

«Росгосстрах» застраховал урожай томатов сельхозпредприятия в Астраханской области на 700 млн рублей

Дата публикации: 03.08.2020

Астраханский филиал компании «Росгосстрах» застраховал на условиях с господдержкой урожай томатов одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона. Страховое покрытие распространяется на случаи гибели урожая в результате воздействия опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений — засухи, заморозков, града и тому подобных рисков, а также от распространения вредных организмов и болезней растений.

Площадь застрахованной культуры составляет почти 4,5 тысячи гектаров. Общая страховая сумма по договору — более 700 млн рублей.

Как отметила директор Астраханского филиала «Росгосстраха» Людмила Ломовцева, в последнее время сельхозпроизводители региона стали активнее использовать инструмент страховой защиты. И в первую очередь свои риски страхуют крупные и средние аграрные предприятия, понимая, что страхование — это надежная защита их финансового благополучия на случай непредвиденных событий.

«Растениеводство — это высокорисковая отрасль, которая зависит не только от погодных условий, но и других рисков — таких, как, например, нашествие особо опасных вредителей или проблемы, связанные с болезнями растений, — говорит Людмила Ломовцева. — Все эти факторы влияют на урожайность, а значит, и на прибыль предприятия. Застраховав урожай, предприниматель может планировать свою финансовую деятельность, так как даже при неблагоприятном стечении обстоятельств эти планы не будут нарушены. В последнее время Астраханская область увеличивает объемы производства растениеводческой продукции. В свою очередь, «Росгосстрах» в целом также планирует увеличивать свою долю на рынке аграрного страхования, в том числе заключать договоры на условиях господдержки».

За шесть месяцев этого года начисленная премия по договорам с господдержкой составила в компании 338 млн рублей — это в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более 300 млн рублей — это премии в растениеводстве. Застрахованная с господдержкой в «Росгосстрахе» площадь посевов сельскохозяйственных культур за указанный срок составляет более 400 тыс. га — в 2,3 раза больше, чем за такой же период в прошлом году.