Прибыль РОСГОССТРАХа в первом полугодии 2018 оказалась выше запланированной

Дата публикации: 01.08.2018

Результаты работы Группы РОСГОССТРАХ во втором квартале 2018 года оказались лучше прогнозируемых. После успешного завершения первых трех месяцев, когда страховщик впервые за три последних года получил прибыль в 0,9 млрд руб., компании удалось удержать положительную динамику и во втором квартале. Чистая прибыль по Группе РОСГОССТРАХ во втором квартале составила 2,1, млрд руб., что в целом за первое полугодие обеспечило положительный результат в размере 3 млрд рублей.

Такой показатель достигнут даже несмотря на фиксацию убытков от реализации облигаций АО «Открытие-Холдинг» и НПФ «Будущее» (выкуп непрофильных активов внутри Группы «Открытие») в размере 2,9 млрд рублей. Без учета этих убытков прибыль Группы РОСГОССТРАХ составила 5,3 млрд рублей.

«Это очень сильный результат, которого нам удалось достичь в сложнейших внешних и внутренних обстоятельствах — на фоне непростой ситуации на рынке во всех сегментах, кроме страхования жизни, и в условиях продолжающейся трансформации нашей бизнес-модели, — говорит Генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Николаус Фрай. — Очень радует, что показатели прибыльности превосходят наши прогнозы, но еще больший оптимизм внушает тот факт, что РОСГОССТРАХу удалось вернуться к растущей модели — мы видим рост бизнеса от месяца к месяцу».

Согласно финансовой отчетности страховщика за первые 6 месяцев, страховые сборы Группы РОСГОССТРАХ за полугодие составили 35 млрд рублей, выплаты страхового возмещения (в том числе по судебным решениям ) — 26,9 млрд рублей.

Величина собранной страховой премии РОСГОССТРАХа уступает показателям за первое полугодие 2017-го. Но тогда в общем объеме сборов значительная часть приходилась на убыточные договоры ОСАГО, множившие отрицательный результат работы. В первом полугодии 2018 г. за счет более жесткого управления качеством продаж и урегулирования убытков компания сохраняет свою целевую долю рынка «автогражданки» на уровне 10-12%. Иными словами, руководству компании удалось разорвать порочный круг убыточности от ОСАГО, которое стало прибыльным.

«Нынешние объемы являются хорошей промежуточной точкой в процессе оздоровления портфеля, — отмечает Николаус Фрай. — Сегодня доля ОСАГО в портфеле компании составляет 32%, а добровольных видов — таких как каско и имущественное страхование — увеличилась на 10 процентных пунктов до 50%. Таким образом, портфель компании стал более сбалансированным».

РОСГОССТРАХ также планирует экспансию в сегменте банкострахования и страхования жизни. Страховщик намерен воплотить в стабильный доход те возможности и конкурентные преимущества, которые дает взаимодействие с банками и другими финансовыми структурами Группы «Открытие». Во втором квартале 2018 г. РОСГОССТРАХ разработал и запустил специальную программу страхования от несчастного случая для клиентов банка «Открытие» — сборы за три месяца составили около 700 млн рублей. В августе стартуют продажи аналогичного продукта РОСГОССТРАХа и в офисах «Бинбанка», также входящего в Группу «Открытие». В июне была зарегистрирована компания «РОСГОССТРАХ страхование жизни» — ожидается, что она начнет работу в весьма перспективном сегменте страхового рынка уже в 4 квартале.

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее, хотя, конечно, понимаем, что гарантировать столь же успешное завершение 3 и 4 кварталов этого года будет непросто, — говорит Николаус Фрай. — Но финансовые показатели за полугодие позволяют уверенно сделать несколько важных выводов. Во-первых, запущенная нами больше года назад антикризисная программа в ОСАГО — управление процессом продаж и жесткий контроль в урегулировании убытков — не просто доказала свою успешность, а даже оказалась более результативной, чем мы предполагали. Во-вторых, положительный результат является подтверждением того, что начавшаяся программа стабилизации и трансформации бизнес-процессов идет в строгом соответствии с планом и в нужном направлении. Полученные результаты свидетельствуют о верно выбранном нами векторе развития, нацеленном на сохранение и преумножение капитала компании путем оздоровления страхового портфеля и оптимизации системы управления».

Поэтому и неудивительно, что наша прибыль оказалась выше планировавшейся, констатирует Генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах». Понятно, что трансформация бизнеса, которая должна вернуть компании лидирующие позиции в розничном сегменте страхового рынка, не завершена, и стратегия развития до 2021 года предполагает целый ряд серьезных преобразований. «Нас еще ждет немало работы. Но серьезный задел для рывка вперед, к 100-летнему юбилею, уже есть. Стратегия развития РОСГОССТРАХа до 2021 года предусматривает значительные инвестиции в различные проекты: в укрепление агентского корпуса, в развитие и модернизацию продуктовой линейки, в расширение в крупных городах розничного бизнеса (страхование имущества и каско), в банкострахование, в корпоративное страхование, включая ДМС, в фундаментальное изменение базовой IT-инфраструктуры компании и в digital, — говорит Николаус Фрай. — Реализация всех этих планов позволит РОСГОССТРАХу рассчитывать как на сохранение доверия миллионов граждан, так и на возвращение высоких позиций в кругу финансовых институтов и предприятий нефинансового сектора. Точно могу сказать, что скучно нам, а значит и всему страховому рынку, не будет. Мы хотим и мы будем первыми среди лучших на страховом рынке».