19.04.2019 13:55

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг компании «Росгосстрах» до уровня ruАА-

Дата публикации: 19.04.2019

Ведущее российское рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг финансовой надежности компании «Росгосстрах» до уровня ruАА- и установило стабильный прогноз по рейтингу. С октября прошлого года у страховой компании, входящей в Группу «Открытие», действовал рейтинг ruА с позитивным прогнозом.

Примечательно, что при пересмотре рейтинга старейшего страховщика России аналитики RAEX повысили его сразу на два пункта — тем самым высоко оценив усилия руководства и команды «Росгосстраха», направленные снижение убыточности, диверсификацию активов и улучшение финансовых показателей. «Компания провела значительную работу по снижению убыточности по основным направлениям деятельности и портфелю в целом, что оказало положительное влияние на повышение уровня рейтинга», — говорится в заключении рейтингового агентства.

Согласно заключению агентства, на 31.12.2018 собственные средства компании «Росгосстрах» увеличились на 19,7% по сравнению со значением годом ранее. Фактический размер маржи платежеспособности существенно — в 2,6 раза — превышает нормативное значение. Эти показатели аналитиками RAEX оцениваются позитивно, как и уровень стратегического обеспечения и риск-менеджмента компании. Агентство отмечает «наличие в компании коллегиальных органов, в функции которых входит управление рисками, а также обособленного подразделения, отвечающего за риск-менеджмент».

Как и ранее позитивное влияние на рейтинг оказывает высокая диверсификация деятельности «Росгосстраха» как по видам страхования, так и географически — компания представлена в 82 регионах. Ключевым каналом продаж остается агентский корпус — через сеть страховых агентов компания получила 43,7% собранной страховой премии.

«Второе за полгода повышение рейтинга финансовой надежности и сразу на две позиции — это весьма наглядное подтверждение того, что наша компания значительно усилилась и уверенно восстанавливает свои позиции на рынке, — подчеркивает Генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Николаус Фрай. — Мы уже миновали этап трансформации бизнеса и вышли на траекторию роста. Уверен, что более высокий рейтинг для наших страхователей станет дополнительным подтверждением того, что они сделали правильный выбор. Для потенциальных клиентов — еще одним свидетельством нашей надежности. А для всех госстраховцев — важным стимулом для повышения эффективности работы и совершенствования клиентского сервиса».