19.02.2019 10:03

РОСГОССТРАХ: 82% от суммы страховых выплат за имущество в Нижегородской области – из-за пожаров

Дата публикации: 19.02.2019

В 2018 году Нижегородский филиал РОСГОССТРАХа урегулировал 2031 страховых случаев, связанных с имущественными интересами граждан, владеющих недвижимостью. Страховые выплаты за жилье и утраченное имущество – мебель, бытовую технику и т.п. — составили 167,5 млн рублей. Причем 82% от этой суммы или 138 млн рублей были выплачены за дома и квартиры, пострадавшие от огня. Именно пожары наносят максимальный ущерб, и большему риску подвержен частный сектор.

По данным МЧС Нижегородской области, только за 8 месяцев 2018 года в регионе произошло более 1940 бытовых пожаров. Зафиксировано порядка 600 случаев возгорания сухой травы и мусора, причем в девяти случаях огонь перекинулся на дома и хозяйственные постройки. Основная причина пожаров – нарушение эксплуатации электроприборов, неосторожное обращение с огнем и детские шалости.

Статистика страховщиков подтверждает данные МЧС. Так, более 25,3 млн рублей РОСГОССТРАХ выплатил за обгоревший коттедж в Богородском районе, где причиной пожара стало кроткое замыкание в электрощитке. Пожарные приехали быстро, и часть дома сохранилась. Короткое замыкание в работающем электрооборудовании стало причиной пожара в домах в Сосновском и Городецком районах, причем оба здания сгорели полностью – за них РОСГОССТРАХ выплатил владельцам недвижимости 4 млн рублей и 7,2 млн рублей соответственно. Все три дома были застрахованы по специально разработанной программе РОСГОССТРАХа, предназначенной для страхования дорогих квартир и коттеджей с индивидуальными архитектурными решениями и дизайнерской отделкой помещений. Такой договор предусматривает полный пакет рисков, включая пожар, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц и проч.

«Практика показывает, что именно пожары наносят максимальный урон. Ведь недаром в народе говорят, что пожар хуже вора: жулик хоть какое-то имущество оставит, а огонь не пощадит ничего, — говорит директор Нижегородского филиала компании РОСГОССТРАХ Вера Ранчинская. — Создававшийся без малого сто лет назад для защиты жилья от пожаров и других напастей РОСГОССТРАХ и сегодня продолжает активно страховать дома и квартиры россиян. По данным Центробанка РФ, в этом сегменте РОСГОССТРАХ в Нижегородской области —признанный лидер и занимает более 55% рынка. Одна из причин успеха — наши страховые программы, разработанные с максимальным учетом потребностей и пожеланий клиентов. А еще команда высокопрофессиональных агентов РОСГОССТРАХа, сопровождающих своих клиентов на всех этапах и, самое главное, способных оперативно помочь с организацией процесса урегулирования убытков при наступлении страхового случая».

Нижегородский филиал является и остается одним из лидеров всей системы РОСГОССТРАХ по страхования недвижимости и имущества граждан. В 2018 году сборы филиала по этому виду составили около 840 млн рублей.