14.06.2019 13:22

«Росгосстрах» и А1 добились отмены судебного решения по выводу активов бывшими собственниками страховой компании

Дата публикации: 14.06.2019

13 июня в рамках одного из ключевых судебных дел, где оспаривается вывод активов, ранее принадлежавших ПАО СК «Росгосстрах», Арбитражный суд Московского округа подтвердил, что рассмотрение дела велось с существенными нарушениями и отменил судебные акты нижестоящих судов, направив дело на новое рассмотрение.

В рамках указанного процесса оспаривается ряд взаимосвязанных сделок, совершенных в течение 2 недель летом 2017 года бывшим директором одной из структур «Росгосстраха» в ущерб интересам компании и без необходимого корпоративного одобрения. Речь идет, как минимум, о трех сделках, в результате которых «Росгосстрах» утратил активы на сумму около 1,5 млрд рублей. В частности, 100% долей в уставном капитале сети медицинских учреждений ООО «Медис» стоимостью 827 млн руб. были внесены в уставный капитал подконтрольного Данилу Хачатурову ООО «РГС Мед-Инвест», взамен «Росгосстрах» получил не имеющую ценности долю в 3% в компании Хачатурова. Также «Росгосстрах» лишился денежных средств на сумму более 500 млн руб., получив в собственность облигации компаний, находившихся в предбанкротном состоянии («РГС-Недвижимость» и Банк «Открытие»). Примечательно, что покупка облигаций «Открытия» в пользу «Росгосстраха» состоялась всего за 1 день до введения временной администрации в банке, в результате чего выплата по ним оказалась невозможной.

Ранее суды двух инстанций отказали в удовлетворении требований ПАО СК «Росгосстрах» об оспаривании сделок.

«Мы приветствуем решение суда по этому делу, это важный шаг по возврату активов государству, который мы сделали вместе с компанией А1. Надеемся, что и в дальнейшем мы сможем обосновать наши требования и добиться решения по возмещению нанесенного нам ущерба», — заявила вице-президент «Росгосстраха» по правовым вопросам Наталья Чельцова.

«С учетом вынесенного окружным судом постановления мы рассчитываем, что при новом рассмотрении дела судами не будут вновь допущены ранее имевшие место нарушения, и будут установлены и всесторонне исследованы все имеющие значение для дела обстоятельства, дана правовая оценка спорным сделкам и вынесено справедливое решение», — заявил управляющий партнер А1 Андрей Елинсон.