30.10.2018 12:35

РОСГОССТРАХ начал оценку ущерба, нанесенного стихией страхователям на Кубани

Дата публикации: 30.10.2018

Специалисты Краснодарского филиала компании РОСГОССТРАХ начали осмотр недвижимости и имущества страхователей, поврежденных на прошлой неделе во время разгула стихии в Туапсинском и Апшеронском районах края, а также в Большом Сочи. Сотрудники страховой компании приняли уже более 70 заявлений от клиентов, которые сообщили, что застрахованным ими в РОСГОССТРАХе жилым домам и другим строениям нанесен ущерб вышедшей из берегов водой и сильнейшим ветром. Как только паводок отступил, сотрудники РОСГОССТРАХа выехали в пострадавшие районы, чтобы на месте определить размер причинённого непогодой ущерба.

Напомним, что мощный грозовой фронт обрушился на Кубань в середине минувшей недели — буквально за два дня, как утверждают синоптики, в регионе выпала месячная норма осадков. Самый сильный удар стихии пришелся на Апшеронский и Туапсинский районы, а также на Большой Сочи. Подтопленными оказались 30 населенных пунктов. В Туапсинском районе вода зашла в 1250 домов, в Апшеронском районе было подтоплено более 700 домовладений. Уровень воды в некоторых пострадавших населенных пунктах достигал 2 метров.

Практически сразу после удара стихии специалисты РОСГОССТРАХа начали принимать обращения от пострадавших и оказывать страхователям оперативную консультационную помощь по телефону. Работа в тесном взаимодействии с представителями региональной и местной власти, а также c подразделениями МЧС продолжалась и в течение выходных. Страховому событию в компании присвоен статус «массовый убыток», что предполагает особый порядок урегулирования.

В городе Хадыженск, где стихия нанесла значительный урон, был развернут мобильный пункт приема документов от пострадавших — туда были направлены как эксперты из Краснодарского, так и из Ставропольского филиалов компании. Одной из пожилых клиенток компании, которая не могла самостоятельно дойти до этого пункта, комплект документов, необходимый для получения выплаты, оформили на дому и сразу провели осмотр повреждений.

В субботу представители Краснодарского филиала РОСГОССТРАХа обратились в компетентные органы за справкой, подтверждающей факт стихийного бедствия. Наличие такой справки избавит собственников поврежденного имущества от лишних хлопот по сбору документов и ускорит осуществление страховых выплат. В Туапсинском районе сотрудники страховой компании, учитывая пожелания клиентов и необходимость оперативно оказать помощь пострадавшим, начали осмотр повреждений даже до получения от страхователей полного комплекта документов.

«Мы предполагаем, что количество заявлений от наших клиентов еще увеличится — судя по звонкам, их будет более 100. В пострадавших от стихии районах только по имущественным видам в компании РОСГОССТРАХ застраховано около 1000 строений и квартир. Действуют также договоры автокаско и страхования имущества юридических лиц», — говорит начальник отдела клиентского сервиса Краснодарского филиала компании РОСГОССТРАХ Надежда Орехова.

Это не первое масштабное страховое событие, которое РОСГОССТРАХ урегулирует в 2018 году — в июле жителям Тимашевского, Кореновского, Красноармейского, Брюховецкого и Павловского районов пришлось восстанавливать имущество после ураганного ветра и крупного града. И те, кто сделал это с помощью страховщиков, убедились в эффективности краевой программы страхования жилых помещений. Порядка 20% обращений из пострадавших районов сейчас так же поступают по региональной программе страхования от ЧС.

Программа, в которой РОСГОССТРАХ и другие страховщики являются партнерами Фонда развития жилищного страхования Краснодарского края, действует в регионе с 2015 года. Она объединяет государственную и страховую системы помощи по восстановлению жилых помещений после чрезвычайных ситуаций, пожаров, затоплений и других страховых событий. Стоимость страхового полиса по программе составляет от 900 до 1800 руб. в год для квартир и от 1350 до 2700 руб. для домовладений. При этом участник программы может обеспечить страховой защитой жилую недвижимость на полмиллиона или на один миллион рублей. Страховой защитой в рамках этой программы воспользовалось уже более 40 тыс. жителей Краснодарского края.

Клиенты компании, чье имущество пострадало от стихии, могут обратиться в единый контакт-центр РОСГОССТРАХ по телефонам: 0530 (для бесплатных звонков с мобильных) или 8-800-200-99-77 (бесплатный звонок по России).