06.07.2017 09:59

РОСГОССТРАХ начинает выплаты пострадавшим и родственникам погибших пассажиров в крупном ДТП под Ростовом

Дата публикации: 06.07.2017

РОСГОССТРАХ начал осуществлять выплаты страхового возмещения пассажирам рейсового автобуса, пострадавшим в крупном ДТП под Ростовом в середине июня. Первые выплаты получат обратившиеся за возмещением вреда здоровью, а также родственники погибших пассажиров, которым будут возмещены расходы на погребение.

По данным СМИ, авария двух рейсовых автобусов случилась 16 июня на шестом километре автодороги «Матвеев Курган – село Авило-Успенское». Водитель одного из автобусов, выезжая с второстепенной дороги, не предоставил преимущество в движении другому автобусу, двигавшемуся по главной. В результате сильного столкновения четыре человека погибли, 30 получили травмы, из них 17 были госпитализированы.

Ответственность владельца автобуса была застрахована в компании РОСГОССТРАХ в соответствии с Федеральным законом об обязательном страховании ответственности перевозчиков пассажиров (ОСГОПП). Он предусматривает, что пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу. Размер страхового возмещения при причинении вреда здоровью рассчитывается в соответствии с таблицей выплат, утвержденной постановлением правительства РФ №1164. Принцип действия таблицы заключается в выплате пострадавшему пассажиру фиксированной суммы за конкретную травму, исключая необходимость подтверждения фактических расходов на лечение. При этом размеры возмещения зависят от вида травмы и степени её сложности. В случае смерти пассажира страховая выплата, в соответствии с законом, составляет 2,025 млн рублей.

«Сразу после аварии специалисты компании РОСГОССТРАХ в Ростовской области приступили к работе по приему заявлений от пострадавших и их родственников. В целях оперативного осуществления выплат была составлена памятка для раздачи потерпевшим и их родственникам с указанием реквизитов договора ОСГОПП, порядка действий и перечнем документов, необходимых для получения страхового возмещения, — говорит заместитель директора филиала по клиентскому сервису компании РОСГОССТРАХ в Ростовской области Андрей Белоусов. — После получения от перевозчика акта с перечислением пострадавших пассажиров РОСГОССТРАХ приступил к осуществлению выплат. Сейчас в компанию поступило уже 7 заявлений, 3 из них — по смерти пассажиров».

На данный момент заявления о возмещении вреда здоровью урегулированы. В части осуществления выплат по смерти заявителям возмещены расходы на погребение, а также установлен так называемый «период ожидания» — 30 календарных дней, которые отводятся для принятия заявлений от всех лиц, претендующих на возмещение согласно требованиям федерального законодательства.